2024年超级陶粲装置研讨会顺利举行 [2024-07-15]

7月7日至11日,2024年超级陶粲装置研讨会在兰州大学顺利举行。本次研讨会由核探测与核电子学国家重点实验室、兰州大学稀有同位素前沿科学中心联合主办,来自40多家高校及科研机构的240余位专家学者齐聚一堂,共同探讨超级陶粲装置的物理潜力和关键技术,共谋超级陶粲装置的发展路径,共话超级陶粲装置的前景机遇。

开幕式由超级陶粲装置关键技术攻关项目副总经理、中国科学院大学郑阳恒教授主持,并对陶粲物理研究的历史和发展前景进行了概述。兰州大学党委常委、副校长陈熙萌教授在开幕式上致辞,对参加超级陶粲装置研讨会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了兰州大学及兰州大学核科学与技术学院的发展历程和学科建设情况。陈熙萌强调,兰州大学核科学与技术学院要进一步与相关科研机构加强交流、深化合作,通过深度参与超级陶粲装置平台建设,实现兰州大学粒子物理与原子核物理学科的高质量发展。

超级陶粲装置关键技术攻关项目副总经理、我院彭海平教授从超级陶粲装置发展路径、科学目标、组织推动和关键技术攻关项目实施情况等方面,汇报了超级陶粲装置近期的研究进展和项目推进情况。超级陶粲装置关键技术攻关项目加速器分总体副主任罗箐副教授、谱仪分总体主任刘建北教授、物理软件组副组长郑州大学艾小聪教授分别汇报了超级陶粲装置在加速器、谱仪、离线软件等方面取得的一系列重要进展情况。随后,超级陶粲装置关键技术攻关项目各系统全面总结并汇报了过去一年的工作成果,并研讨了未来的技术路线和攻关计划。

本次研讨会设置大会报告和分会场学术报告两个环节。在大会报告环节,本次研讨会共安排了16个大会报告。在分会场报告环节,研讨会根据研究方向设置加速器、探测器、物理、软件4个分会场进行专题报告和交流研讨,共安排了88个精彩纷呈的学术报告。与会专家学者围绕陶粲物理、加速器技术、探测器与电子学、软件与模拟等方面展开深入细致的交流和热烈的讨论。BESIII、Belle II、LHCb、ALICE、EicC等粒子与核物理实验装置的专家也应邀报告了最新的研究成果。

在研讨会闭幕阶段,4个分会的代表分别对各自分会场的学术交流和研讨情况做了总结报告。最后,彭海平作会议总结讲话,对参加本次研讨会的专家学者和所作的精彩的学术报告表示由衷的感谢,对研讨会取得的成效给与充分肯定,对做好下一步超级陶粲装置相关研究工作做出安排部署。

超级陶粲装置(Super Tau-Charm Facility, STCF)是我国正在筹划的新一代正负电子对撞机,其设计质心能量为2~7 GeV,峰值亮度大于0.5×1035cm-2s-1。STCF将运行在量子色动力学微扰与非微扰的过渡区域,具有一系列独特的性能和丰富的物理课题,是研究宇宙中正反物质不对称(CP破坏)、探索强子内部结构、寻找奇特态物质和新物理等前沿物理课题的独特平台,进而促进对标准模型中强相互作用理论的理解和电弱对称性破缺机制的精确检验,在国际粒子物理的研究领域中发挥不可替代的作用。超级陶粲装置研究团队由国内多所高校和研究单位组成,已经凝聚了本领域一大批各个方向的优秀科学家,完成大量先期研究工作包括概念性设计报告,目前正在开展关键技术攻关。此次研讨会的顺利召开将对超级陶粲装置相关工作产生积极的促进作用。

(超级陶粲装置项目办公室)