中国科大颁发第十八届“困学守望”教学奖 [2024-07-10]

2024年7月9日下午,第十八届“困学守望”教学奖颁奖典礼在中国科大东活五楼报告厅举行。校党委常委、副校长傅尧,校人力资源部副部长卢三,校对外联络与基金事务处副处长、校友总会秘书长赵林,物理学院党委书记周正威,数学科学学院副院长王毅,“困学守望”教学奖评审委员会副主任刘万东及获奖教师出席颁奖典礼。颁奖典礼由物理学院党委书记周正威主持。

傅尧代表学校致辞。他首先向获奖教师表示热烈的祝贺,向所有为我校教育事业付出辛勤努力的老师们致以崇高的敬意。他表示,重视数理基础教学是我校的一贯传统,科大特色的基础教学提升了学生的数理思维能力,为进一步的职业发展奠定了坚实的基础。“困学守望”教学奖是为表彰在我校本科基础教学工作中做出突出贡献的老师们而设立的一项重要奖项,是对获奖者的肯定,也是对中国科大教育事业的鼓励和鞭策。他殷切希望年轻教师充分发挥自己的智慧和才能,向老一辈师长学习,传承和弘扬科大精神,为学校深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量贡献力量。“困学守望”教学奖至今已行至第十八届,第十九届也即将开启,在此,他衷心地感谢此奖项的发起人和捐赠人,我校774校友刘亚东先生对学校教育事业一如既往的支持。

卢三宣读了第十八届“困学守望”教学奖获奖名单。韦来生、吴鸿兴、汪秉宏、周永钊等4位老师荣获育人终身成就奖;侯新民、许斌、杨焕雄、余庆选、陶小平、涂涛6位老师荣获杰出教学奖;李新、夏银华、段雅丽、许金兴、郭潇、司廷、廖源、周海洋、孙勇杰、潘海俊、周宗权、张斗国、陶鑫、刘明辉、翁明其、丁桂军、韩永建、柳必恒、韦先涛、赵霞20位老师荣获优秀教学奖。傅尧、赵林、卢三、刘万东分别为获奖教师颁奖。

赵林代表学校教育基金会对各位获奖教师表示祝贺,并对刘亚东先生的支持表示感谢。他结合自己在中国科大学习和工作的切身感受,表示是母校的基础教育使其形成较强的数理思维,从而对工作和生活产生了积极而深远的影响。他高度肯定该奖项在学校本科基础教学事业中发挥的作用,并对“困学守望”的核心理念做了更进一步的解读。他表示,教育基金会将继续推动科大精神的传承,积极参与“困学守望”教学奖的管理与运行,持续做好服务工作,与物理学院加强配合,共同推进学校“双一流”建设。

刘万东教授介绍了四位获得育人终身成就奖的老师执教科大、潜心教书育人的事迹。

育人终身成就奖获得者韦来生先生作为获奖教师代表发言。

韦来生先生首先感谢学校和刘亚东先生设立“困学守望”教学奖,感谢评委会对他教学工作的肯定。韦来生先生1963年就读于中国科大,1968年底毕业,1973年底调回中国科大数学系和统计与金融系,2009年退休。退休后的十年时光,韦来生先生继续为科大本科教学事业,尤其是教材编写工作贡献力量。韦教授回忆了他在中国科大求学和工作的经历。他指出,中国科大教学体系独具风格,建校之初,最突出的就是华罗庚、关肇直、吴文俊三条龙,自成体系,各具特色。“大先生”们在基础课教学方面花费大量时间和精力,培养的学生拥有深厚的数理功底。当时的中青年优秀教师龚昇、石钟慈、陈希儒以及曾肯成、殷涌泉等倾力奉献,亲自授课,自编教材,油印讲义,数学教学可谓百花齐放,一派欣欣向荣的景象。老一辈数学家教会了韦来生先生如何学习数学,如何教书育人,他希望年轻教师传承老一辈科学家精神,以高尚的师德、严谨的治学态度、精湛的教学技艺,为学生们点亮前行的道路,创造更加辉煌的明天。

捐赠人774校友刘亚东先生因故无法亲临颁奖现场,刘万东教授代为发言。他回顾了“困学守望”教学奖的创立和发展历程,对设立此奖项的刘亚东校友和学校的高度重视表示了感谢。“困学守望”教学奖已坚持了十八年,实属不易,这一奖项有着典型意义和价值。他表示,他本人和刘亚东先生会坚守初心,坚持不懈地支持“困学守望”教学奖,助力中国科大本科教育事业的发展和世界一流大学建设。