2024年度《原子物理学》研讨活动成功举办 [2024-06-16]

2024年春季学期,我校《原子物理学》课程组成功举办学术研讨活动。该研讨活动由中国科学技术大学教务处和物理学院联合主办,已经连续举办四年,活动面向全体本科生,旨在加深同学们对原子物理基础知识的理解、激发科研兴趣、培养创新思维和独立解决问题的能力。目前改研讨活动已成为本科生科研性学习的一个标志性活动。

此次活动3月份启动,由朱莹春、王双和查王妹三位老师负责组织,《原子物理学》课程组陈向军、朱林繁、崔宏滨、单旭、刘明辉、王恩亮等全体老师担任评委。学生报名积极踊跃,参加人数达到本学期原子物理课堂总学生数的30%。活动内容包括“原子物理论文研讨”和“身边的物理学家走进课堂”两个环节。同学们的论文内容涉及原子物理课程以及交叉学科的多方面知识,精彩纷呈:有充分的调研、有严格的公式推导、有细致的模拟计算,更有巧妙的实验设计,如:拉比振荡的理论分析及前沿应用、多种原子冷却技术的原理分析与仿真模拟、离子阱量子系统的物理图像和实验问题,等等。根据原子物理论文评选规则,最终评选出徐笑寒、徐亦萌、古佳睿等7个作品获一等奖,张义阳、方煜旻等10个作品获二等奖,娄宇阳、曹佳丰等11个作品获三等奖,符蝶、石智伊等10个作品获优秀奖。

6月15日,研讨活动邀请到了中国科学院精密测量科学与技术创新研究院首席科学家詹明生研究员,给同学们带来“小原子大物理  原子干涉精密测量与原子量子网络”的精彩报告,报告会由陈向军教授主持。詹老师详细介绍了冷原子干涉精密测量及单原子阵列相干操控实验研究方面的进展,包括长基线原子干涉仪、空间冷原子干涉仪、基于原子干涉的等效原理质量-能量联合检验、原子干涉器件与技术,以及高保真度原子量子逻辑门、原子量子计算、原子量子网络等。报告内容丰富,引人入胜,让人受益匪浅。

陈向军教授主持邀请报告会

詹明生研究员做精彩报告

精彩的邀请报告后进入本学期研讨活动的总结和颁奖环节,由王双教授主持。朱莹春副教授就此次活动的组织、论文选题、获奖等情况做了简要汇报。教务处武晓君处长对该活动的成功举办和意义给与了充分肯定和高度评价,并建议将研讨活动和大学生研究计划或毕设等有效结合,使得活动影响力有所扩大和延续。

王双教授主持总结和颁奖会

朱莹春副教授做研讨活动总结

武晓君处长讲话

一等奖获得者及颁奖嘉宾

二等奖获得者及颁奖嘉宾

三等奖获得者及颁奖嘉宾

优秀奖获得者及颁奖嘉宾

《原子物理学》研讨活动由安徽省高等学校省级质量工程《原子物理教学团队》项目资助。

中国科学技术大学教务处

中国科学技术大学物理学院