物理学院举办赵忠尧应用物理科技英才班学术论坛暨第十五届英才班开班仪式 [2023-11-30]

1125日,中国科学技术大学物理学院和中国科学院上海应用物理研究所共同举办了2023年赵忠尧应用物理科技英才班学术论坛暨第十五届英才班开班仪式。上海应用物理研究所王文锋研究员、科研与教育处副处长钟静、物理学院副院长韩良、党委副书记凌锋、李阳教授等老师及赵班学生参加了本次活动。

韩良回顾了“赵忠尧应用物理科技英才班”创办历史,鼓励同学们充分利用院所资源,积极参与和融入到英才班的各项科研和学习安排中,通过接触国家最新最前沿应用物理科学领域发展、近距离感受大科学装置,增加知识面,体验科学魅力,促进科研素养的提高。

王文锋为赵班学生讲述了上海应用物理研究所创办的历史与成就,重点介绍了当前所里正在攻关的重大科学问题和工程研究项目,希望今后有更多来自赵班的优秀人才参与其中。

学术论坛上,同学们围绕着应物所提前布置的研究课题分成了5组展开汇报,在相关领域的老师指导下,经过数月调研的同学们交出了自己的答卷:《原位表征技术在微观结构测量领域的研究》从电化学领域入手,细谈各项技术如何表征结构、妙笔生花;《核燃料的现状及发展方向》溯流逐源,为大家展开一张关于“核燃料的历史与发展”的画卷;《自由电子激光光源物理前沿及发展趋势》与《超快FEL在国际上发展现状及其科学应用》分别从基于尾波加速驱动的自由电子激光和超快超短自由电子激光着手,娓娓讲述FEL技术丰富的发展前景与方兴未艾的发展趋势;《闪疗(FLASH)技术的发展和应用》着眼于质子治疗的优势,向大家详尽地介绍了这项技术的方方面面。

在精彩的学术汇报之后,经诸位评委老师评选,分别选出2组“应用物理优秀奖”和3组“应用物理奖”,以表彰同学们的付出与努力。

随后进行的是第十五届英才班开班仪式,老师们共同为新录取的第十五届“赵忠尧应用物理科技英才班”颁发录取通知书。

此次赵忠尧应用物理科技英才班论坛的成功举办,持续推进了我院“科教结合,协同育人”的科技英才培养模式,同时也锻炼了赵班同学的学术交流能力,激发了科研和学习热情。