物理学院与港科大物理系举办凝聚态物理学术交流研讨会 [2023-11-23]

20231111日至12日,凝聚态物理学术交流研讨会于香港科技大学(广州)顺利召开。本次学术交流由中国科学技术大学物理学院、香港科技大学物理系和香港科技大学(广州)功能枢纽联合举办,旨在推进三校凝聚态物理学科的深入交流与合作。近百位师生齐聚一堂,带来了18场精彩纷呈的学术报告,分享了凝聚态物理前沿领域的研究进展,深入讨论了领域发展所面临的挑战和机遇,为进一步合作打下了坚实基础。

研讨会由港科大(广州)功能枢纽院长温维佳教授致开幕词。物理系陶靖老师做开场报告,分享了透射电子显微学在电子和晶格关联研究中的最新进展。随后,研讨会通过主题报告、学术海报两种形式展开,专家学者与学生分享了最新的研究成果和重要发现。在专题讨论环节中,与会者就关键问题进行了深入的探讨,产生了新的研究思路和灵感,呈现了交叉融合、互通优势的学术盛景。本次研讨会为与会者尤其是青年教师提供了优秀的交流平台,有利于三校凝聚态物理学科研究者的深入了解和合作交流。

中国科大物理学院副院长徐宁教授与港科大物理系主任王建农教授做了闭幕发言。徐宁教授表示,本次学术会议开启了三校学术交流的大门,未来三校能够在学术交流、研究生与本科生教育等更多方面实现深入合作,欢迎明年港科大的专家学者及学生来合肥交流,并形成传统坚持下去,通过系列研讨会能够继续促成未来的合作。王建农教授对本次会议的顺利举办表示了祝贺,表示本次研讨会搭建的平台有利于与会者尤其是青年教师互促学习,形成更加紧密和默契的合作模式。

(物理系)