物理学院召开2023秋季学期本科期中教学师生座谈会 [2023-10-31]

1024日下午,物理学院召开了本科期中教学师生座谈会。物理学院副院长徐宁、周正威、校教学督导潘必才、完绍龙、张增明、丁泽军、王安民、王荣森、院教学督导楼立人、曹金祥、李澄、杨维纮、基础课程组易为、王群、鲁拥华老师、教务处林晓立老师、各班级学生代表、教学秘书等五十余人参加了师生座谈。座谈会由教学院长徐宁主持。

新生代表首先介绍了班级学习氛围,有些新生感觉进入大学学习后找到方向,提议增加平时小测次数;有的同学希望课程能组织模拟考试;非竞赛生反映课程进度快,听不懂,希望老师能提供PPT,便于课后复习和整理。大二学生代表建议课程老师都能够公开学分占比、打分原则,反映了实验仪器需要维护的问题,并建议学校增加辅修课堂容量;希望辅修课程老师允许叠课申请,建议教务处考虑把辅修报名时间提前,设置课堂容量时考虑辅修人数;目前辅修课程开课学期较为集中在大三上,容易造成较大的课业压力。大三学生代表对专业核心课程开课学期也提出了设想,建议个别课程老师丰富PPT内容,更加及时地批改作业;高年级同学谈及境外交流学习的感受,并希望学校对国际交流资助标准能适时地根据外汇汇率作调整;同学们还倡议学校继续在宿舍楼开放通宵教室。

参会老师对同学们提出的有关本科教学问题逐一进行了解答,老师希望同学们在平时学习上主动思考,鼓励学生在课堂上要善于听课,善于提问,不要制造分数焦虑。会议还讨论了高年级同学个别课程在高新区上课极为不便的问题,对于不同校区上课衔接,建议老师在高新区线下教学的同时线上授课,东区学生可以集中在教室听课,期末线下考试。

座谈会在欢快的气氛中结束。徐宁向参会老师和同学们表示感谢,希望今后能够开展更多形式的交流,一起探讨在本科学习和教学中遇到的问题和思考,非课程的问题也可以提出来进行分析优化,进一步完善本科教学服务工作。