“感受时代进步,传承红色精神”——物理学院天文学系2023级硕士班主题团日活动顺利举行

2023927日,正值中秋佳节之际,在理化大楼19楼天文系报告厅,物理学院天文学系2023级硕士班团支部顺利举行了主题为“感受时代进步,传承红色精神”的主题团日活动。同学们一同回顾中国望远镜的发展史,聆听姜继安教授对WFST的介绍,感受中国科技的迅速发展,传承老一辈科学家的精神。

活动开始,班长王佳来同学首先由赏月引入望远镜的发展,并详细介绍了我国望远镜的发展历程,侧面展现出我国科技实力的迅速发展。

紧接着,姜继安教授受邀以墨子巡天望远镜(WFST)为题进行了简短的报告,着重介绍了WFST在光学方面的重要突破,让同学们对我国望远镜现状有了更深入的了解。

班主任何志成教授也分享了自己的科研经验,对新生同学进行了简短的安全教育与思想教育,保障同学们在校期间的身心健康。

最后,所有同学进行自由交流并领取月饼,大家纷纷表示收获颇丰,本次主题团日活动顺利结束。

通过本次主题团日活动,同学们对我国望远镜的发展与现状有了深入了解,进而感受到我国天文学的蓬勃发展。班主任的经验分享让同学们对未来的科研方向有了更深的思考,学习到了科研过程中的研究方法与思想。身为天文系的一员,同学们从本次活动中感受到了老一辈科学家的奉献与努力,坚定了为我国科研事业做出贡献的决心。

(物理学院天文系2023级硕士班)