寻传统文化,享中秋习俗

928日晚,值此中秋佳节来临之际,为了秉承中华民族优秀的文化传统并加强班级的凝聚力,物理学院四班团支委班委举办了《追寻优秀传统文化,体味中秋悠久习俗追溯》主题活动。该项活动由班长赵全梁同学主持,并荣幸地邀请到了班主任张红欣老师与全体同学共同参与。

活动伊始,张红欣老师首先表达了对全班同学中秋佳节的祝福,祝愿同学们学业精进、生活美满。同时,对于那些因假期而无法与家人团聚的同学,张红欣老师也给予了特别关怀与真诚问候。他鼓励同学们,即使不能和家人团聚,也不必感到孤独,在这个象征团圆的中秋之夜,同学们的心紧紧相连,每个人都能感受到家的温暖和同学们的陪伴。同时,张红欣老师强调,大家要以这次中秋节为契机,深入学习和传承中华优秀传统文化,并更加积极地团结在班集体周围。

随后,全班同学共同观摩了一部关于中秋节传统习俗的纪录片。纪录片中详细介绍了不同地区的中秋节习俗,这让来自五湖四海的同学们感到既新奇又有趣。在随后的互动环节中,同学们分享了各自家乡的中秋节习俗,欢声笑语中,大家增进了彼此的了解,打破了地域差异的隔阂。

紧接着是系列活动的开展。首先,赵全梁同学邀请同学们参与了猜灯谜游戏。各位同学热情高涨,积极参与。整个教室洋溢着欢乐祥和的氛围,不时爆发出一阵阵响亮的笑声。灯谜的谜面既汲取了日常生活中的元素,又汲取了古代诗词的灵感,充分展示了我国传统文化的深厚内涵。同学们在身心也得到了放松的同时,也感受到了灯谜文化的独特魅力。

其后是第二项活动——月饼设计。赵全梁同学邀请同学们设计出自己的月饼图案。各样的月饼设计作品生动展示了对中秋节的热爱和创意。在作品展示环节,大家都对彼此的作品表示赞赏和钦佩。这项活动在与中秋节这一基色紧密结合的同时,赋予了中秋节吃月饼的传统习俗以时代特色和科大特色,使其更加贴近同学们的日常生活,同时也进一步增强了同学们对传统文化的理解和感悟。

是第三项活动——分享中秋的故事、诗词或习俗。来自不同地区的同学们分享了各自家乡的中秋习俗和特色文化,会场上不时涌现出新的思想火花,营造出浓厚的文化氛围。这一环节不仅提高了同学们的文化素养和文化认知能力,更开拓了中秋节庆祝活动的新形式。

在活动的尾声阶段,赵全梁同学鼓励大家交换各自的月饼作品,以此表达对同学的美好祝福。这一充满创意的形式引发了大家的热烈反响和积极参与。他们用充满文化气息和艺术感的月饼作品替代了传统中秋贺卡,更真诚地传递了感激之情和节日快乐。最后大家共同祝愿:“中秋快乐!”本次活动在温馨的祝福中圆满结束。

本次活动不仅为同学们的学习生活增添了一份色彩,同时也传承了中华民族的传统美德与习俗,更进一步增强了班级凝聚力。

(物理学院2023级本科4班)

撰稿 魏子博