于影片中品故事,于回味中悟精神——物理学院38系2023级硕士团支部开展观影活动

金秋九月,国庆将至。为进一步弘扬科学家精神,丰富学生的课余生活,引发学生对科技进步与人类生活关系的思考。924日晚,中国科学技术大学物理学院2023级光学与光学工程系硕士生团支部联合天文系研究生团支部、2系低温超导材料研究生党支部等六个党团支部,组织42名党员、团员前往电影院共同观看了《奥本海默》影片。

图   团日活动大合照

诺兰编导的《奥本海默》讲述了美国“原子弹之父”罗伯特·奥本海默领导研制原子弹的过程,以及其在二战结束后面临不公正听证的故事。二战期间,美国和纳粹德国进行核竞赛,以奥本海默为代表的物理学家们通力合作,成功研制出了原子弹。然而,随着原子弹巨大威力的显现,人们逐渐意识到,原子弹虽然结束了长久的二战,但其释放的巨大能量也可能将毁灭世界;面对人们不公正的指责,奥本海默的内心无比挣扎与痛苦。一枚钱币有它的两面,科技有时也是一把双刃剑,电影《奥本海默》也引发同学们积极思考发展科学技术与人类美好生活的关系。

图  《奥本海默》电影海报

观影结束后,天文系研究生团支部的汪绍涵同学表示,最令人感到印象深刻的是作为一名科学家,影片中的奥本海默始终坚守着科学真理和道德底线。从临危受命、全力以赴再到了解到原子弹的恐怖威力后,奥本海默担负了巨大的责任和良心道德的煎熬,展现出了科学家巨擎最伟大光辉的一面。即使后来遭受了极为不公正的污蔑和审判,他也坚守着一位科学家的良知。前辈奥本海默的故事,提醒着自己在科研工作中以人为本、实事求是,勇于坚持真理,努力做一名有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

图  电影《奥本海默》观后感

(物理学院光学与光学工程系2023级硕士班)