龙舟向前冲,科大专又红——物院2023级本科6班参加第三届师生龙舟交流赛

20239月,金秋送爽,丹桂飘香。中国科大迎来了65周年校庆。为庆祝母校华诞、发扬传统文化、增进同学感情,校庆系列活动之一——第三届师生龙舟交流赛于23日在安徽省宣城泾县江畔举行,来自不同院系的18支队伍展开了激烈角逐。在这其中,物理学院2023级本科69位同学组建的“基操物六“队争先恐后、跃跃欲试,展现了青春满满的活力。

物院“基操物六”小队的队员们均无任何划龙舟的经验,赛前在校龙舟队的细心指导以及自身刻苦的训练下,逐步掌握了划龙舟的技能。怀着忐忑紧张而又兴奋期待的心情,小队成员坐上了前往泾县的大巴,参加了这次的龙舟比赛。这天下午,雨过初晴,秋风拂过江面,带去一丝凉意。开幕式进行时,一艘巡游龙舟意外的倾覆,给所有队员更蒙上了一层阴影,所幸并无人员受伤。在场上工作人员的妥善处理下,二十分钟后,中国科大第三届师生龙舟交流赛吹响了比赛的号角。

一声令下,一艘艘龙舟如箭矢脱弦一样冲向终点。各个龙舟,各个队伍,在平静的江面上掀起了一阵阵雪白,只见水花四溅,舟如游龙:每一次扬起的龙舟桨,仿佛舞动的仙手,抚摸着蓝天白云,描摹出一幅绚丽的画卷;每一声悠扬的鼓点,如同心跳的力量,在激励着团队迈向胜利的彼岸!物院“基操物六”小队的队员们奋力挥动着船桨,仿佛要将这江水全部向后赶去。一声声口号划过江面,一道道水波激起涟漪,清澈湖水中的赛场上,龙舟好似要飞入天际!

于水光之中,物院“基操物六”小队驶过了终点线,并取得了小组第二,总成绩第五的优异成绩——第一轮一分十二秒二七,、第二轮一分零八秒二七。在欢呼声中,队员们戴上了属于自己的荣耀——一枚枚精致的奖牌!当然,这其中也少不了校龙舟队队员们给予的最专业的支持、帮助与指导。

同样值得庆祝的是,物理学院强基小龙队取得了第一名的好成绩。在颁奖仪式上,两个小队的队员们共同庆祝着彼此的胜利。随后,所有选手和工作人员集体大合照,对中国科大致以真挚的祝福与热烈的期望。

通过这次龙舟比赛,物院“基操物六”小队不仅体验了龙舟赛事,还感受到了中国传统文化的魅力。更重要的是,队员们在锻炼体魄的同时,发扬了集体精神与团队合作精神,拉近了同学们心与心之间的距离。红专并进六十五年,我们本科新生,更当赓续传承中国科大的精神!

撰稿:郑鼎文,石泽豪

2023级物理学院本科6