物理学院2022级本科生赴香港科技大学暑期科研实践活动顺利结束 [2023-08-10]

2023731日至85日,来自物理学院和少年班学院的232022级本科生赴香港科技大学物理系开展了为期六天的暑期科研实践。

两校师生在香港科技大学标志建筑前合影留念

81日的启动会上,系主任王建农教授首先代表香港科技大学物理系对同学们的到来表示了热烈的欢迎,她还详细介绍了香港科技大学的建校历史和物理系的总体情况;刘军伟教授幽默风趣地介绍了校园生活;理学院副院长罗锦团教授深入浅出地介绍了物理学和物理系科学研究的相关内容。当天下午,在志愿者的带领下同学们参观了图书馆等校园场所,领略了香港科技大学的优美环境。

活动启动会

同学们在志愿者带领下参观校园

活动期间,香港科技大学物理系组织了教授学术讲座、学生学术分享报告、实验室参观,以及香港市内游览体验等活动。学术报告及实验室参观给同学们留下了深刻的印象。六名教授的精彩讲座涵盖了机器学习、凝聚态物理、量子材料、计算物理、天文学等多个学科领域,报告中,同学们与教授和高年级学生们近距离交流,积极思考,踊跃提问,深入感受科研的魅力。参观中,技术人员带领同学们观摩了多个前沿实验室,向同学们介绍了物理实验的基本知识和物理学的实际应用例子。同学们表示报告和参观非常精彩,不仅拓展了他们的学术视野,更激发了他们对科学研究的热情。活动之余,同学们登上太平山顶,俯瞰香港市容,还游览了中环大馆等市内景点,加深了对香港这座城市的了解。

教授学术讲座和学生报告

同学们在香港市区合影

当问到同学们的感受时,大家表示这次交流机会让他们收获了丰富的学科知识,结识了来自两校的良师益友,提升了交流能力,也为他们今后的学习和发展提供了宝贵的经验和启示。

同学们对此次活动的感受关键词

2023619日,香港科技大学理学院副院长罗锦团教授一行四人访问物理学院,初步达成了两校物理院系之间人才培养和学术研究的合作交流意向,本次活动是物理学院首次启动本科生赴香港科技大学开展暑期科研实践。物理学院党委书记陈向军教授、副院长韩良教授也于731日至81日回访了香港科技大学物理系,进一步落实了交流合作的细节和常态化机制。暑期科研实践活动将常态化开展,为更多优秀的青年学子搭建交流合作的平台,助力杰出人才的培养。