物理学院举办2023年所系结合英才班宣讲及学生培养座谈交流会 [2023-05-29]

为进一步贯彻教育部与中国科学院联合发起的“科教结合协同育人行动计划”,深化中国科学技术大学和中国科学院相关研究所的“全院办校、所系结合”的办学模式,物理学院举办2023年所系结合英才班学生选拔暨研究生培养介绍宣讲会。

520日,来自中国科学院高能物理研究所、中国科学院近代物理研究所、中国科学院半导体研究所、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中国科学院上海天文台、中国科学院赣江创新研究院 、中国科学院物理研究所14家单位的负责人在水上报告厅分别做了各自的英才班培养和研究生培养情况介绍。会议上午场由物理学院副院长韩良主持,下午场由党委副书记凌锋主持。宣讲会结束后,钱三强英才班、杨澄中英才班、黄昆英才班、赵忠尧应用物理科技英才班、王淦昌英才班、天眷英才班、技术物理英才班、尚光英才班、吴自强超导英才班、王绶琯天文英才班、稀土英才班进行了面试选拔,各英才班共录取来自物理学院、少年班学院、核学院2021级本科生150余人。

521日,物理学院在物质科研楼召开所系结合英才班座谈会。中国科学院各单位20余名分管领导、主管教授,以及物理学院副院长韩良、副院长徐宁、党委副书记凌锋、各英才班主管教授参加会议。会议由党委书记兼副院长陈向军主持。

首先,韩良对英才班就如何进一步深化所系结合和科教融合工作的思考进行了汇报。他指出,面对目前存在的问题,要将所系结合工作贯穿于英才班的整个培养过程。所系结合工作要从大一就抓起,尽早将英才班学生安排到各研究所参观、游学、暑期科研实践活动等活动,让学生与各所建立充分的联系,有利于今后进一步的人才培养工作的进行。

接着,围绕英才班建设与发展以及如何进一步深入所系结合工作,与会人员展开了热烈讨论。赣江创新研究院副院长廖伍平、上海应用物理研究所王文锋研究员、上海天文台副台长齐朝祥等各个英才班的合作研究所,分别就本科生游学、暑期科研实践、大学生科研创新项目、前沿课程建设、保研政策等方面进行了深入的探讨。大家一致认为今后要充分发挥各研究所强大的研究力量优势积极参与到本科生培养工作中,尽早开展实质性的科研实践活动、加强所里指导老师和学生之间的沟通。

最后,陈向军表示物理学院今后将坚持开放包容的人才培养模式,加强与各研究所之间的紧密联系,实现科教优势互补,进一步开拓和推进所系结合工作以及科技英才的培养工作,推动各研究所和物理学院共同发展。

物理学院的所系结合英才班有:与中国科学院物理研究所共建的严济慈物理科技英才班;与上海应用物理研究所共建的赵忠尧应用物理科技英才班;与国家天文台、紫金山天文台和上海天文台共建的王绶琯天文英才班;与中国科学院半导体研究所共建的黄昆英才班;与中国科学院上海光学精密机械研究所联合共建的尚光英才班;与中国科学院近代物理研究所共建的杨澄中英才班;与中国科学院等离子物理研究所共建的王淦昌英才班;与中国科学院高能物理研究所共建的钱三强英才班;与中国科学院上海技术物理研究所共建的技术物理英才班;与中国科学院精密测量科学与技术创新研究院共建的天眷英才班;与上海微系统与信息技术研究所共建的吴自良超导英才班;与中国科学院赣江创新研究院共建的稀土英才班。