学工活动

物理学院2022级本科2班清明节开展纪念老科学家活动

202345日是我国重大的祭扫节日——清明节。为响应学校学院号召、践行礼敬先贤传统、弘扬老一辈科学家精神,物院2022级本科2班于当天举行了“清明节纪念老科学家活动”。

“饮水思源、缘木思本”,作为科大学生,我们对先贤的追思,首先从中国科学技术大学首任校长——郭沫若先生开始。

在班长、团支书组织下,同学们齐聚一堂,共同观看了郭沫若先生微电影。微电影向我们展现了郭沫若先生奋身加入革命事业、写信感召国内外科技人才、全心全意筹办中国科学技术大学等感人事迹,让我们更加深切地体会到母校的建成以及祖国的科技飞跃是多么的来之不易。

观影后,同学们来到郭沫若先生雕像前,依次献花。

合影留念后,同学们各自结伴而行,向华罗庚、钱临照等科学家雕像走去,重行“科学家之路”,深悟科学家精神。

对于物院二班的同学而言,这是一次特别的清明节。手里不是祭祀的香火,而是淡雅的花;眼前不是先祖的遗迹,而是伟人的英姿。萦绕我们心头的,既有故去的亲人、祖先,还有英雄们的宝贵精神遗产,那是郭沫若先生的恢弘远见,钱临照先生的呕心沥血,赵忠尧先生的深耕沉潜,郭永怀先生的轰轰烈烈……

(物理学院2022级本科2班)