“红专并进,理实交融”——中国科学技术大学天文系研究生党团支部联合参观校史馆

红专并进,理实交融。在新学期伊始,为了让同学们更深入地了解科大的历史与文化,体会到传承与创新相结合的力量,中国科学技术大学物理学院天文系研究生硕博党支部与天文系2022级代培生党支部联合天文系研究生团支部,于2023319日下午三点携手共同组织了一场别开生面的科大校史馆参观活动。这次活动旨在追忆校史,继往开来,激发同学们的学术热情与奋发向前的精神。

当同学们踏进校史馆的大门,便被一张张记录着历史的照片与一件件记录着岁月的物品所吸引。讲解员用声情并茂的语言为同学们普及了科大的历史,让同学们深刻地了解了学校的历史发展历程与科大人无私奉献的精神。从国运所系、大师云集、春风化雨、气象峥嵘、南迁重建、敢为人先、创新一流、勇攀高峰等十个历史展厅,同学们深切地感受到了老一辈科学家们爱党安国、科教兴国的崇高理想。

在参观了十个历史展厅之后,同学们又依次参观了专题展厅“少年班”,了解了少年班的创立过程与发展历史;专题展厅“师长厅”,众多赫赫有名的院士、教授都曾在科大任教,为科大的发展与科研做出了巨大的贡献;专题展厅“校友厅”,展厅内显眼的由照片组成的“永远科大人”字样让人震撼而感动;实物展厅里,喷气发动机、奥运火炬、暗物质粒子探测卫星等等既记载了科大深厚的历史文化底蕴,又展示了科大人亲手造就的科大辉煌。

参观校史馆的过程中,同学们不仅更加深入地了解了中科大的历史和文化底蕴,也感受到了科大的优良传统与“红专并进,理实交融”精神的内涵。这种精神激励着同学们不断进取,勇攀科学高峰。校史馆参观学习结束后,同学们流连忘返,热情交流,并依依不舍地在校史馆的门前合影留念,以此纪念这次难忘的参观之旅。

此次活动丰富了同学们的课余生活,增强了同学们对科大的归属感。相信在今后的学习生活中,同学们会珍惜这段美好的时光,发扬“红专并进,理实交融”的优良传统,努力在各自的学术领域取得更加优异的成绩,为科大的发展做出新的贡献。

(物理学院天文系支部)