国家自然科学基金委员会工程与材料科学部​无机非金属材料学科代码修订研讨会召开 [2023-02-21]

2023213日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部无机非金属材料学科代码修订研讨会在安徽合肥举行。本次会议在国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专项项目的支持下,由中国科学技术大学承办。

参加会议的有国家自然科学基金委高瑞平副主任、工程与材料科学部苗鸿雁副主任、无机非金属材料学科谭业强主任;战略专家组成员哈尔滨工业大学周玉院士、清华大学南策文院士、中国科学院深圳先进技术研究院成会明院士、华南理工大学王迎军院士、武汉理工大学张清杰院士、燕山大学田永君院士、西北工业大学李贺军院士、北京科技大学张跃院士、中国科学院上海硅酸盐研究所董绍明院士、东北师范大学刘益春院士、上海大学罗宏杰教授、中国科学院合肥物质科学研究院孟国文教授、中国科学技术大学李晓光教授,以及特约专家合肥工业大学余其俊教授、中山大学邓少芝教授、浙江大学钱国栋教授、天津理工大学胡章贵教授、清华大学沈洋教授、中国科学技术大学余彦教授、苏州大学李亮教授。我校党委常委傅尧副校长、科研部黄方部长、沈玮副部长、无机非金属材料学科流动项目主任郝亚楠研究员等也参加了研讨会。

研讨会上,基金委副主任高瑞平研究员从学科发展出发,就本次无机非金属学科代码修订原则进行了阐述,指出:基金委的学科代码要体现资助布局和学科发展战略,与教育部学科代码体现知识传承是有区别的;代码的修订要体现优先发展领域和国家需求,美、日等也都在根据其侧重点制定、修改学科代码;要处理好学科代码的科学的精准性和管理的便捷性。工程与材料科学部副主任苗鸿雁教授根据无机非金属材料学科的近期发展和项目申请量演变,指出代码修订需要在无机非金属材料的前沿和共性领域找出一些新的增长点,但又不能盲目外扩,从而使学科保持蓬勃发展。我校傅尧副校长代表学校对参会的各位领导和专家致欢迎辞,介绍了近年来我校科研进展特别是在无机非金属学科方向的发展情况。

无机非金属材料学科谭业强主任介绍了无机非金属材料学科代码优化调整的背景、工作思路以及一些代码修订相关的程序和规则。我校李晓光教授就无机非金属材料学科2020版学科代码实施以来,各研究领域的申请量变化、遇到的问题、可能的解决方案进行了详细的报告,也介绍了美、日、德等国家的相关代码设置情况。专家组认真听取了汇报后,来自不同研究领域的各位专家就代码和研究方向的修改提出了富有洞见的意见,展开了充分交流、热烈讨论,秉承以科学性为主、兼顾管理性的原则,确定了本次无机非金属学科各代码及研究方向中需要修订的重点领域,为接下来代码优化调整工作的指明了方向。

(科研部、物理学院、合肥微尺度物质科学国家研究中心)