物理学院成功举办暑期科研经验交流会

20221123日晚,物理学院在物质科研楼三楼报告厅举办暑期科研经验交流会。此次交流会由物理学院团委、学生会和严济慈物理科技英才班共同主办,是物理学院悟理有术·学海远航系列活动之一,交流会由严济慈班主管教授朱文光教授主持。五位优秀的学长学姐为同学们分享了自己的暑研经验。

交流会开始之前,工作人员为入场观众发放物理学院2022版飞跃手册,手册汇集了王正瑞龙等26位2018级毕业生在离开母校前编辑撰写的宝贵申请经验,供有需要的学生参考。

一位向同学们分享经验的是到新加坡国立大学暑研的王腾岳。修读物理与计算机专业的王腾岳从“套磁”与经历两个方面介绍了他在新加坡国立大学量子计算中心的暑研生活。在前期准备上,他鼓励同学们选择比目标学校更高一层的学校,并告诉学弟学妹们托福成绩不是刚需,保证交流即可这一暑研申请的特点。他还全面地介绍了新加坡暑研申请的前期流程,如发套磁信-邀请函-面试-发材料(学位证书等)-订机票、公寓等。

第二位向同学们分享经验的是到加州大学伯克利分校进行暑研的潘帅唯。修读凝聚态物理专业的潘帅唯从文书准备、“套磁”、递交材料、面签和暑研中的注意事项方面做了分享。其中在签证方面,潘学长向大家介绍了到上海和广州领事馆面签的情况,比如在个人证明文件方面需要提供CV、导师CV、学习计划、邀请函、资助证明,学会预判面签问题。在暑研过程方面,潘帅唯提醒大家要多和导师交流。

接下来分享经验的是到洛桑联邦理工学院暑研的孙佳乐。修读原子与分子物理专业的孙佳乐重点介绍了他在择校方面的考虑和瑞士暑研的生活情况。他表示,在暑研或申请博士时,不仅要大胆尝试没有做过的方向,还要想清楚自己应该选择综合排名更好的学校还是更出色的课题组。他表示自己选择洛桑理工学院暑研更多是出于希望能在这里和自身领域的领跑者学习更多的知识,丰富自己的经历。这也提醒了同学们不要盲从大学排名,学到更多有用的知识以增强自己的能力也十分重要。在瑞士生活层面,孙佳乐介绍了瑞士官方用语中没有英语这一社会交流问题和瑞士当地偏高的物价情况,向同学们介绍了瑞士暑研的不同之处。

在哈佛大学做暑研的朱彤分享了经验。修读核与粒子物理专业的她首先分享了如何获得暑研机会。她建议同学们站在暑研导师的角度上,思考他们更加喜欢接受什么样的学生,比如有导师更加匹配的研究背景、有快速上手参与项目的能力等。朱彤以自己为例,在暑研之前,她没有接触过图神经网络,但是经过努力依然可以在短期内上手并参与研究工作,她鼓励大家要相信自己的学习能力,勇敢尝试。

第五位分享经验的是到布朗大学暑研的苗立扬。修读理论物理专业的苗立扬学长重点分享了自己的择校方法。他表示自己从一月底就开始选校,根据理论物理专业排名顺次查找,并根据初步分级选择分批“套磁”导师。苗立扬还分享了自己在暑研中调解压力的方法,比如找负责带自己的博士聊天,适度向导师请假等等,并表示在暑研过程中感到压力是正常现象,大家要合理应对。

整场交流会在轻松愉悦的氛围中进行,现场座无虚席,交流热烈,与会师生收获满满。

朱文光教授在总结致辞中提醒同学们在暑研“套磁”中要注意礼仪,同时一定要保持诚信原则,避免“放鸽子”,让导师措手不及。朱教授也提醒大家,海外暑研一定要根据自身情况认真思考,妥善选择。

相信经过这次交流,物理学院学生们对暑研会有更加清晰的认识,希望“学海领航”系列活动能帮助大家在漫漫求学路上,走得舒心,走得精彩,走出科大人的青春风貌!