2022年度国家博士后基金申请经验交流会成功举办 [2022-03-28]

2022323日下午,2022年度国家博士后基金申请经验交流会在物理学院成功举办。会议由物理学院和博士后联谊会共同组织。物理学院许小冶、王轶韬、江敏,合肥微尺度物质科学国家研究中心胡素磊、吴睿等五位嘉宾参会并作经验分享。会议获学院及校内聘期制科研人员的积极响应,共收到240余位感兴趣师生的参会申请。

根据学校疫情防控要求,会议以线上视频交流形式举办,由物理学院刘东阳老师主持。五位受邀嘉宾依次向与会学者分享了博士后等相关科研基金申请的经验和心得体会。

特任教授许小冶剖析了自身多年基金申请经验和成长历程,鼓励年轻人既要积极主动、勇敢尝试,也要保持平和心态面对基金申请结果,不断总结经验教训。副研究员胡素磊结合基金选题、科学意义和语言组织等方面详尽分析了不同类型基金申请书的具体写作要求。特任副研究员王轶韬强调,选好主题是基金写作的核心要素,要立足于申请人的相关研究基础和研究的创新性,坚持换位思考,将研究思路准确、高效地传递给评审专家。特任副研究员江敏指出,基金项目的立意要以服务国家战略需求为出发点,凝练自身关键科学问题,分享了申请书写作过程中的诸多细节。

会议气氛热烈,与会学者畅所欲言,就申请书写作技巧、基金申请政策、项目执行和结题等方面问题进行了深入交流。

博士后研究员是学校基础人才队伍的重要力量。本次会议系物理学院首次组织面向博士后研究员的基金申报经验交流会。受邀嘉宾从不同角度分享了各类基金申请的经验教训,为初出茅庐的博士后们提供了宝贵的指导。物理学院未来将继续联合博士后联谊会举办各类活动,助力以博士后研究员为代表的青年科技人才快速成长。