追寻革命精神、感受革命光辉——物理学院2021级本科6班组织渡江战役纪念馆参观活动

为缅怀革命烈士、追寻革命精神感受革命光辉920日,中国科学技术大学物理学院20216前往合肥渡江战役纪念馆进行参观。

渡江战役又称京沪杭战役,是继三大战役后,我军又一次大规模的战役行动。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京、杭州、上海、武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。

上午,大家怀着无限的崇敬和敬仰来到纪念馆。站在纪念馆前,同学们就感受到了纪念馆庄严的气息。
广场上,仡立着当年指挥渡江战役的总前委成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五位老一辈革命家的雕像,让人肃然起敬。在讲解员的解说下,同学们依次有序参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六大展厅,通过观看实物影像、聆听生动详细的历史解说,重温曾经那段波澜壮阔的革命历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,对渡江战役的光荣革命,对历史革命烈士的英勇事迹有了更加鲜活、深刻的认识。

中午,同学们在场外的草坪上聚餐并进行游戏。

此次参观渡江战役纪念馆,让全体同学共同回顾了建国的历史,感动于革命先烈们的共产主义信仰之坚定以及为革命事业付出的牺牲之巨大。我们回顾和总结渡江战役中所锻造出来的伟大渡江精神,仍使我们感到无比兴奋和自豪。这些精神仍焕发着生生不息的生命力,与时俱进,需要我们很好地继承和发扬。同学们深切地感受到了中国革命斗争的艰辛,以及现今美好生活的来之不易。展厅结尾的领导人寄语更让同学们感受到青年的责任与使命。

铭记红色历史,汲取红色力量。希望同学们能够把这种生生不息的红色力量,运用到各自的生活实践中,奋发图强,以更加饱满的热情投入自己的学习工作中去为新时代中国特色社会主义建设添砖增瓦。