物理学院2021级1班举办团课暨中秋晚会

金秋送爽,丹桂飘香。在最具团圆吉祥意义的传统节日——中秋节来临之际,2021919日晚,2021级物理学院1班的同学们欢聚一堂,开展团课暨中秋晚会活动。

作为开场,团支书刘元彻带我们重温了“七一”当天习近平总书记在天安门上的讲话——对青年的谆谆教诲,对人民的深切感念,对世界的庄严宣告。在团支书的解读下,我们对“七一讲话”所内蕴的精神具有了更深刻的体悟、对其所折射出的情感产生了更强烈的共鸣。

掌声过后,便是中秋晚会的娱乐环节。在看图猜成语环节中,同学们各自调动知识储备,充分发挥想象力,展现出科大学子应有的独特风采;在“反向思维”环节中,同学们要将听到的动作指令进行反转并加以执行。这极大地考验了他们的专注力与反应能力;在“空间折叠”环节中,游戏者被分成两组,通过抢答问题并正确的方式缩小对方的可占据的位置,直至一方的区域内无法容纳任一队员。在游戏中,双方都十分小心谨慎,不敢贸进,经深思熟虑后对答案有足够的把握方才进行抢答。这样一种个人利益与集体利益紧密相连的情景,对于在场的同学们而言,在树立与培养协作互助的团队意识、增强荣辱与共的集体意识方面大有裨益。而游戏结束后,无论是观众还是游戏的参与者,都得到了一份中秋礼品。这正契合了中秋的主题之一:共享。

晚会即将落幕之际,班长苏畅为大家献唱一首《红日》,鼓励我们积极向上,在人生途中保持良好的心态,勇于面对挫折,乐观应对困难,同时愿意接受朋友提供援助的善意,相伴而行,携手共进,即使命运“颠沛流离”,即使命运“曲折离奇”,即使命运“恐吓着你”。一曲终了,掌声、欢呼声不绝于耳,晚会的气氛被推向了高潮。

最后,几位班委为同学们送上了诚挚的祝福,同时细心地提醒大家也要记得给家人送上衷心的祝福。我们肩并肩站在一起,用相机将这一刻美好定格。何其短暂的一瞬,却又弥足珍贵的一瞬。我们在晚会中收获了知识,增进了感情,丰富了生活,也更清楚地明白了中秋节的含义——团圆、关爱、分享。

撰稿:罗皓亮

摄影:刘元彻