诚信为本,谨防诈骗——2019级物理学院本科6班团日活动

202159日星期天,正值电信诈骗高发之时,2019级物理学院本科6班班主任代老师本着关心同学财产安全的目的在学院的要求与指导下开展了以谨防诈骗,注意财产安全为主题的班会活动,并本着节约同学学习时间的目的趁着此次班会之机由班委的相关同学宣读了关于疫苗接种,专业分流的相关事宜,以及发放12月份四六级成绩单和学生证。

在会议开始之初,首先由团支书李高原同学宣读了学院对于谨防诈骗,注意财产安全的相关通知。然后由班主任代老师讲述了今年防诈骗形式的严峻性。开学至今短短两个多月便有数十位同学遭受电信诈骗,金额最高者近20万,惊人的数量与高额的金额深深刺激了在坐的各位同学,震惊之后便是反思,为什么会有这么多人遭遇电信诈骗,我们应该怎么谨防电信诈骗,保护自己的财产安全?紧接着,代老师便给我们点明了关键。

一是要讲诚信,不要想着贪图意外之财,要把精力放在学业上,不要相信任何快速致富的宣传。借此契机,代老师又把讲诚信的问题引入到学习领域,告诫我们千万不要在考试时作弊,考试是对我们现阶段学习情况的考核,每个人都应该发货自己的真实实力,如果成绩不理想,正是在提醒我们应该在下一阶段要加倍努力。

二是要谨慎,代老师着重强调了6个一律:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖,一律挂掉;只要一谈到安全账号,一律挂掉;只要电话转接公检法,一律挂掉让你点击短信链接的,一律挂掉;陌生人发的微信链接一律挂掉。同时,代老师也强调这些问题只是出现频率比较高的诈骗案例,并不能排除其他的诈骗情况。同学们在接到陌生电话时一定要做到谨慎,遇到熟人借钱,转账一定要主动打电话联系熟人,千万不能仅仅因为一条微信就将大额资金转给对方。遇到紧急情况一定要冷静,必要时可主动联系班主任与助教,浓浓的深情与担当溢于言表。

之后在同学们聚精会神的倾听下,班长刘津朋抓紧时间部署了下一阶段的主要任务。首先,便是关于疫苗接种的相关事宜,提醒大家去接种时一定要携带身份证,学生卡,以及同意书。其次便是发放之前收集盖章的学生证,以及去年12月份的四六级成绩单。最后宣读了关于中期分流的相关事宜并由代老师给出了关于专业分流的相关指导意见。告诫同学们,专业分流一定要结合个人实际不能人云亦云随大流,一定要有主见,并热情的解答了同学们的相关问题。

在会议的最后,由团支书李高原同学组织大家现场进行青年大学习,以及由安全委员鲍徐渊转发了合肥市公安局的相关通知,进一步保障了大家的财产安全。

本次班会在代老师与班委的精心组织下,创造性地用尽可能短的时间解决了尽可能多的的问题,节约了同学们的时间,博得了同学们的一致好评。