学工活动

铭记党史,不忘初心——2019级物理学院本科6班团日活动

202155日星期三,恰逢举国人民庆祝建党一百周年之际,2019级物理学院本科6班班委在现有框架下充分发扬和落实理实交融,实事求是精神,创造性地将学习党史的理论工作,与五一、五四特别主题团日活动,我为青年做件事主题实践活动有机地结合起来,让班委成员在了解建党革命不易之后,将这种感触投入到热火朝天的为青年服务之中,取得了很好的效果。

在第一项党史学习活动中,首先由团支部书记李高原同学发表致辞,回顾了建党一百年的不易与艰辛。当然,现在是信息化时代,作为中国科学技术大学的班委当然不会开这种只有讲话的班会,当然是要结合现代科技来加深同学们对建党一百年的认识。于是,我们班委集体观看了两部短片,第一部短片讲的是东北土地改革的故事,真实记录了东北的农民在为地主做了几千年牛马后,第一次拥有属于自己的土地的喜悦心情,以及农民阶级被歧视损害几千年后第一次体会到做人的尊严的激动心情。同学们首先是震惊于中国农民过往几千年的困难,以及土地改革后6亿人民尽尧舜的喜悦。其后则是开始思考是什么带来这么大的变化?

于是,李高原同学又放了第二部短片,讲述的是在28年革命战争中有370万共产党员牺牲在为人民谋福利的过程中,平均每天牺牲370人,牺牲之大旷古未有,世界范围内也仅有苏共在解放俄国与东欧,德国人民时的牺牲可以比拟。让同学们的疑问得到了解答,是什么让中国人民打破了几千年的枷锁,是中国共产党领导下的全民族的解放运动。

怀着这种激动心情,同学们又趁热打铁地进行了党史知识的答题活动,进一步加深了对中国共产党建党百年的艰辛不易的理解,以及对中国科学院的了解。

理实交融,理实交融,理论结束了,接下来当然应该到实践环节了,于是班委同学便开始了热火朝天的实践活动

正所谓一屋不扫何以扫天下,在活动开始之后,团支书李高原同学便一马当先地拿起了劳动工具,开始打扫寝室卫生务不是一句空话,也不是一句口号,而是要在日常生活的一点一滴中做起。今天的为青年做件事活动便是日后在科研领域为人民服务的良好开端。

作为宣传委员的我自然也是不甘示弱地拿起工具投入到打扫寝室卫生的活动中,期间还帮助了一位在数理方程的课程中存在问题的室友,博得了他的好评。千万不要小看劳动这件小事,愿不愿意劳动正是区分一个人是否站在无产阶级一方的重要标志。

在我们热火朝天地打扫卫生时,其他班委成员也帮助了各自的室友,有的帮助室友学习,有的帮助室友打扫卫生,还有人帮室友找到了丢失的物品。而在结束劳动后之后,我们又展开了简短高效的研讨会,重要交流了观看短片的感触,和在劳动中的收获。同学们不仅增加了对党史的了解,更在劳动实践中加深了理解,并坚定了打好数理基础,科教报国的决心。