百年政党常为新,初心勿忘今犹记 ——2019级物理学院本科6班团日活动

2021627日星期日,正值中国共产党一百周年华诞前夕,2019级物理学院本科6班在团支部书记李高原同学的组织下召开了本学期最后一次班会。本次班会表决通过了康瀚文同学的入党积极分子申请,观看了全省师生同上一趟“党史”大课,组织大家进行了党史答题。让大家在实践中加深了对百年政党的初心的体会。

本次班会的第一个环节是由团支部书记李高原同学在党史大课的背景下组织大家进行关于康瀚文同学的入党积极分子投票表决。康瀚文同学是一个普通的科大学子,但是在如日常的生活中他能做到积极参与班集体活动,团结同学,积极学习先进思想。或许上述的每一件事都很容易,但是能够两年如一日的坚持便不在容易。此次入党积极分子投票表决以全票通过的结果充分表面了2019级物院本科6班全体同学对康瀚文同学的认可。而在大会上,康瀚文同学也表示自己一定会再接再厉,积极向组织靠拢,不仅要做到在组织上入党更要做到在思想上入党,一定不辜负组织和全体同学的信任。

会议的第二项内容是由李高原同学组织大家一起观看全省师生同上一堂“党史”大课。在课程中,李高原同学还多次充当义务的讲解员,凭借自己渊博的党史知识和高超的口才让大家进一步加深了对党史的理解。而视频中的安徽大学马克思主义学院教授李明,其深入浅出的讲解更是让大家仿佛生临其境地感受到了为实现民族觉醒与阶级解放,数千万中国共产党员的不屈奋斗。以及在一穷二白基础上建设新中国的决心,更启示了我们如何在新时代传承党史精神,回报伟大祖国。而之后吴学东老师关于大别山精神的讲解,叶玲老师关于新四军的精神解读,李乐老师关于渡江精神的解读,赵仁青老师关于小岗精神的解读则让我们进一步,更全面的了解了无数共产党员在党的不同时期所做出的卓越贡献。

党史,党史,党是主语,在了解到了广大共产党员所作出的伟大贡献的时候,同学们更进一步地意识到了为什么在鲁迅笔下愚昧,麻木的中国人能够拥有这种精神?正是由于中国共产党的教育与组织。更进一步的,很多同学意识到了我们今天应该如何传承与发扬这种精神,不同的同学有不同的答案,但归根到底都是要让中国变得更好。

在同学们接受党史教育的洗礼之后,正如国际歌所唱“快把那炉火烧得通红,要趁热打铁才会成功”,李高原让同学们打开了手机,参与了线上党史答题比赛,在实践中进一步加深了对党史的理解。不少同学也有了在建党一百周年提交入党申请书的打算。

至此,本次班会圆满结束,也为本学期的班集体活动划下了一个圆满的句号。

2021.6.30

(物理学院2019级本科六班团支部)

撰稿:茆志凌 PB19020706

摄影:茆志凌 PB19020706