缅怀先烈、铭记历史——物理学院院办支部赴巢湖开展主题党日活动 [2021-05-23]

为全面深入了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和取得的伟大成就,2021522日,物理学院院办支部赴巢湖开展“缅怀先烈、铭记历史”的主题党日活动。

支部成员先参观了渡江战役纪念馆,渡江战役纪念馆主场馆,犹如两艘乘风破浪的巨型战舰,面向巢湖,直指长江,寓意“中国号”巨轮破浪前行、扬帆起航。支部成员进在馆内共同聆听学习了1949百万雄师过大江取得的伟大胜利。馆内的陈列反映了渡江战役全过程,再现了“打过长江去,解放全中国”的篇章。陈列以渡江战役进程为主线,展示了中共中央和总前委的运筹帷幄、人民支前等重要内容。

支部活动第二站去了张治中故居。张治中故居位于巢湖市黄麓镇洪家疃村,从黄麓师范后门拾阶而下,过清水塘,就可到达张将军的故居。该故居是“巢湖三将军”故居中最“原汁原味”的建筑。故居坐西向东,背山面水,砖木结构,小瓦屋面。正门旁悬挂着赵朴初先生题写的“张治中故居”花岗岩匾额。张治中是国民党军的骨干将领,曾被称为“和平将军”。临终前他曾在病床上口授了遗嘱,请求在其死后能追认为共产党员,他的一生对中国的和平事业做出了突出贡献。

支部活动最后一站来到巢湖市烔炀镇中李村李克农故居,参观了李克农将军纪念馆。李克农是我党我军隐蔽战线的卓越导人和组织者。他在“五四”运动时期就参加进步活动,1926年加入中国共产党。大革命失败后打入敌特核心机关,为保卫党中央导机关的安全做出了突出的贡献。他长期在情报和保卫等特殊战线上工作,以顽强的斗志和灵活的工作方法,出生入死,屡建奇功,被誉为“传奇将军”。

这次主题党日活动,参与党员同志切实按照习近平总书记对学习党史的要求,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不仅思想受到教育,心灵得到洗礼,也进一步凝聚出奋进新时代教书育人新征程的强大力量。

这次参观学习主题教育活动,给大家上了一堂缅怀先烈的英雄事迹,接受心灵的净化洗礼的党课,同时也为党员发挥先锋模范作用注入强大红色动力。