《从科技发展的角度看党领导新中国建设的伟大成就》——院办支部深入开展党史学习教育 [2021-05-20]

2021518日下午,合肥微尺度物质科学国家研究中心联合物理学院邀请了中科院物理所曹则贤研究员在线做题为“从科技发展的角度看党领导新中国建设的伟大成就”的专题报告物理学院院办支部全体成员在物质科研楼C407会议室集中观看了报告,学院党委书记陈向军老师参加了此次支部学习,并就基层支部深入开展党史学习教育作了具体指导。

曹则贤研究员在报告中系统回顾了三次工业革命的过程及其物理学背景,讲述了从战争中走过的中国共产党对工业化的理解以及领导中国人民实现工业化、建立科技研发体系的伟大历程。曹则贤研究员提到,在世界工业革命的大背景下考察新中国的工业化进程,可以从一个不同的角度深刻认识中国共产党领导对中国社会发展的伟大意义,也有益于对中国未来发展的深入思考。人类社会自1710年左右开始,至今经历了三次工业革命,当前已进入工业4.0时代中国共产党领导中国人民,在取得革命性胜利后经过72年的艰苦奋斗将中国从一个落后的农业国建设成了有完整工业体系的现代化国家这是人类发展史上绝无仅有的伟大成就。曹则贤研究员最后总结,有中国共产党的坚强领导,有中国人民的不懈努力,中国一定会对世界文明做出更大的贡献。

此次专题报告也是一次联系科技发展的党史学习,通过此次学习,全体支部成员对我国科学技术的发展有了更深入的认识。

曹则贤于1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国凯泽斯劳滕工业大学物理学博士学位,1998年加入中国科学院物理所,现为中国科学院物理研究所研究员。著有《物理学咬文嚼字》、《至美无相》、《Thin Film Growth》、《一念非凡》、《量子力学-少年版》、《惊艳一击—数理史上的绝妙证明》等书。