111 [2019-10-11]

714日上午,第七届“未来物理学家国际夏令营”(Future  Physicist International  Summer  Camp)闭营仪式于理化大楼一楼科技展厅举行。教务处副处长曾长淦、物理分营教师代表袁军华和全体营员共同参加了闭营仪式。学生组织者陈一龙主持闭营仪式。

Photo(开幕照片)

会上首先通过视频回顾了夏令营活动的全部过程,包括夏令营期间营员们听取讲座、参观实验室、学习文化课、业余生活等难忘时光。

随后袁军华教授对物理学院做了简短介绍。曾长淦教授为本次夏令营中表现出色的组长和志愿者们颁发证书,对他们的工作表示认可。

Photo(优秀组长和优秀志愿者)

袁军华总结了夏令营。他说,为来自世界各地的学生创造机会,聚集在中国科技大学,共同学习,努力实现成为未来物理学家的目标,这是非常好的。然后,来自本科教育办公室的魏老师向志愿者颁发了“杰出团体领袖”证书向九名志愿者颁发了“杰出志愿者”证书。之后,所有在场的人都出去进行了合影。

Photo()

最后的演讲由中国科技大学学生代表陈一龙主持。后,营员们分组做报告,对夏令营两周的科研实践进行交流展示。营员们根据不同的学科方向共分为九组,包括等离子体物理、量子信息、理论物理、粒子物理、天文学、医学物理、生物物理等方向。第一场报告由来自卡内基梅隆大学的Olivia完成,他的主题为“66亿光年外铁磁辐射”。他首先介绍了相关物理概念,并对测量铁磁辐射的实验装置和原理做了简要介绍。接下来,来自不同实验小组的营员们又分别做了关于固态量子存储器、磁化等离子体、医学物理图像引导放射治疗、非不稳定性存储、相关氧化物的纳米电子学、星系和类星体、用于产生强光涡流的等离子体的报告。

Photo()

闭营典礼落下帷幕。我们给外国营员赠送了中国扇子,国外营员们对夏令营组织方和热情的志愿者表示了感谢。所有的活动都结束后,每个人都不想离开展厅。

时光飞逝。我们仍然记得我们自我介绍,参加讲座,参观实验室,吃饭,运动,参观博物馆和一起做科学研究的日子。但现在说再见了的时候了。我们都是追逐梦想并努力成为物理学家的梦想追逐者。我们不必为告别而感到悲伤,轻轻挥手告别,扬帆远航,不忘初心,砥砺前行,在未来的物理学界大家会再次相聚,到时青梅煮酒,畅谈物理。

熊荣康,物理科学学院)