第四届“华光杯”光学课程论文竞赛成功举办 [2016-01-03]

由中国科学技术大学教务处主办、物理学院“光学”课程组承办的“第四届‘华光杯’光学课程论文竞赛”决赛于2015年12月27日在第二教学楼2106教室举行。入围决赛的选手近三十人参加了决赛。

这次“光学”课程论文竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段,本学期选修甲型“光学”课程的10个班,共计530余名学生参加。经各班主讲老师选拨推荐,19篇个人或团队的论文参加决赛。参赛论文从理论、仿真、实验等方面对“光学”授课内容进行了深化和拓展。决赛历时近5个小时,采取每个选手10分钟演讲加2分钟回答提问的方式。决赛评委由教务处汤加骏副处长、物理学院副院长徐宁教授,以及“光学”课程组组长高琛教授共同组成。在提问环节中,评委对参赛选手的工作提出了意见和建议,指出了可能的发展方向,加深了选手对于论文工作的认识。现场互动积极,在活跃的气氛中热烈、生动地探讨光学知识。决赛共评出一等奖2名、二等奖8名、三等奖9名。赛后,评委为获奖的选手颁发了荣誉证书和奖品,并鼓励选手将创新性工作发表。

这次竞赛提交了多项具有创新性的论文成果,深化和促进了同学们对于光学知识的理解和应用,取得了圆满的成功。

选手在演讲中

选手展示制作的器件

评委老师和同学们倾听选手演讲

评委老师向获奖者颁发荣誉证书和奖品