第十八届全国核电子学与核探测技术学术年会成功召开 [2016-07-21]

201671114日,由中国电子学会、中国核学会核电子学与核探测技术分会主办,中国科学院高能物理研究所、四川大学、核探测与核电子学国家重点实验室承办的第十八届全国核电子学与核探测技术学术年会在成都四川大学成功召开。来自全国各地59个科研院所、高等院校、企事业单位,及核探测与核电子学国家重点实验室的约200名专家学者、科技工作者及研究生参加了会议。我校共有13位师生参加此次会议。

开幕式上,安琪教授代表核探测与核电子学国家重点实验室致辞,对所有参会代表表示了欢迎,并预祝本届大会圆满成功。本届大会特邀了14名专家学者作了专  题学术报告,我校李澄教授、王永纲教授、赵雷副教授应邀分别作了“MRPC/TOF与应用研究进展基于连续晶体PET探测器的信号读出和信息提取“LHAASO WCDA读出电子学研究进展的大会报告;我校客座教授、布鲁克海文国家实验室(BNL)陈虎成研究员受邀做 Readout Electronics and Trigger/DAQ System in the ATLAS Phase-1 and HL-LHC Upgrade 的大会报告。

大会共收录论文81篇,73个报告分三个分会场同步进行,内容涉及核电子学、核探测器、核仪器仪表、核医学电子学、核监测、抗辐射电子学与电磁脉冲兼容、核技术与公共安全以及计算技术等学科领域。

会议期间,713日晚召开了核电子学与核探测技术分会第八届委员会会议,其中讨论通过成立新的微电子学专业委员会,我校赵雷副教授将在其中担任副主任委员。