973计划项目“高压缩重子物理的物理实验研究”中期总结会议在武汉举行 [2016-07-15]

2016年7月9日,973计划项目“高压缩重子物理的物理实验研究”中期总结会议在武汉举行,来至于中国原子能科学研究院的张焕乔院士、北京师范大学的王乃彦院士、中国科学院武汉分院的叶朝辉院士,美国Texas大学、Purdue大学,以及中国科学院、清华大学、中国科学技术大学等高校的十数位专家学者组成了专家组,张焕乔院士任组长。

专家组听取了项目首席科学家,华中师范大学物理学院院长许怒教授(772校友)以及各课题负责人的中期工作汇报,我校近代物理系王群教授和孙勇杰博士代表课题2(FAIR能区高压缩重子物质的状态方程研究),安琪教授代表课题6(FAIR-CBM实验高速、高密度、高精度读出系统研究)分别进行了课题工作汇报。

与会专家就相关研究工作进行了提问和讨论,专家们一致表示,该项目进展顺利,阶段性成果丰硕。专家组对该项目各个课题的工作进展表示满意。

来自科技部的管理专家李非向大家简要汇报了国家科技计划改革的情况。他指出,改革后,全国的科技计划被整理成五类,资助渠道得以整合,基础研究在新的科技计划中必将拥有更多的渠道获得资助。李非阐明,中期总结作为考核项目的节点,专家的相互交流将使后续方案更加完善。他希望,新的课题能加大投入力度,进行长远布局,取得重要的科研成果。

核探测与核电子学国家重点实验室

基本粒子与相互作用协同创新中心