赵世超教授做客严济慈讲座,讲述《先秦中国和古代希腊》 [2016-07-11]

12月4日晚,理化大楼一楼科技展厅座无虚席。陕西师范大学教授、中国先秦史学者赵世超教授为全校师生做了题为《先秦中国和古代希腊》的精彩报告。报告会由物理系吴明卫教授主持。全校感兴趣的师生聆听了报告。

赵世超教授从喜玛拉雅山的隆起对中国历史发展进程的影响谈起,简述了古代文明的产生。原始险恶的生存环境、频发的自然灾害、落后的生产工具对先秦社会产生了深刻的影响—血缘关系支配的早期文明。从古希腊经济上的三元结构:不甚发达的农业、发达的手工业、极为活跃的商业,讲到了希腊城邦制度及城邦文化的出现。在追溯希腊史的过程中,详细讲解了小亚细亚诸殖民城邦新的政体模式。随后介绍了希腊各邦政制演进道路,指出了梭伦改革和克利斯提尼改革的“主权在民”和“轮番为治”两个主旨对后世的深远影响。最后,赵世超教授将先秦中国文化与古代希腊文化进行了比较,分析了产生差别的原因,同时指出了就中国而言需要正视的问题。

报告会后,师生们围绕感兴趣的问题与赵世超教授进行了热烈的讨论。

报告人简介:

赵世超,本科毕业于北京大学历史系,先后在河北省定县、河南大学(原开封师范学院)工作。1988年在四川大学获得史学博士学位,同年到陕西师范大学任教。先后任历史系副主任、主任,1994年10月至2004年6月,任陕西师范大学校长。现为陕西师范大学历史文化学院教授,从事先秦史方面的研究和教学。全国高校历史教学指导委员会委员、中国先秦史学会副会长、中国历史学会理事。