基本粒子和相互作用协同创新中心召开第一届理事会第三次会议 [2016-07-10]

12月13日,基本粒子和相互作用协同创新中心第一届理事会第三次会议在我校举行。中国科学院高能物理研究所所长王贻芳、中国科学技术大学副校长朱长飞、中国科学院理论物理研究所所长邹冰松、上海交通大学副校长吴旦、山东大学校长助理张士强、清华大学工物系副主任王学武和中国科学院大学科研处副处长李金柱等理事或理事代表,以及各协同单位相关职能部门负责人、协同创新中心代表参加了会议。会议由中心理事长、我校校长侯建国主持。

未命名_副本.jpg

侯校长在致辞中对2012年中心组建以来各主要协同单位给予的支持表示感谢,并指出粒子物理是国际前沿领域之一,粒子物理是研究物质最深层次结构及其相互作用的基础科学,并与宇宙起源演化、生命的起源演化一样是基本科学问题。建设国际著名粒子物理综合研究中心,是粒子物理学家的中国梦,也是国家重大需求。各单位要齐心协力,围绕协同目标和任务,共同在体制机制上做出更大的创新,促进中心的培育建设,尽早通过教育部认定。
  根据中心培育期下一阶段的协同任务和分工,七家主要协同单位代表重新签署了中心组建培育框架协议。

未命名_副本1.jpg

会议听取了培育期中心主任赵政国院士关于中心培育两年来工作情况汇报;审议了中心学术委员会、咨询委员会、管理委员会等推荐人选名单。与会代表还就协同创新中心的体制机制、组织架构、人才引进、学生培养、经费安排等方面进行了深入细致的讨论。

未命名_副本2.jpg

基本粒子和相互作用协同创新中心以中国科学技术大学为牵头单位,中国科学院高能物理所、清华大学、山东大学、上海交通大学、中国科学院理论物理所、中国科学院大学为主要协同单位,北京大学、南开大学、南京大学、武汉大学、四川大学为主要参加单位。中心以我国在粒子物理实验与理论前沿、以及加速器探测器技术研究领域业已取得的学科优势为基础,抓住在该领域可能突破的重大科学基本问题,带动我国相关尖端高新技术研发综合实力的提升,以科研体制改革推动科学研究、团队建设与人才培养,加速原始创新,力争国际领先,具备引领、承担下一代国内、国际粒子物理大科学装置物理设计与建造的能力,建设世界一流的国际粒子物理综合研究中心。

(基本粒子和相互作用协同创新中心,核探测与核电子学国家重点实验室,科研部)