第四届CMPGD学术研讨会成功举行 [2016-07-10]

2014年7月19-20日第四届中国微网格气体探测器(CMPGD)学术研讨会在威海山东大学国际学术交流中心成功举行。来自中国科学院高能物理研究所、兰州近代物理研究所、中国科学院大学、清华大学、兰州大学、广西大学、山东大学和中国科学技术大学的专家学者、青年科技人员、老师和研究生,共计50多人参加了研讨会。

CMPGD学术研讨会是由核探测与核电子学国家重点实验室发起并主办的系列学术会议,每年一次。先前的三届研讨会分别由中国科学技术大学、中国科学院高能物理研究所和清华大学承办,本届即第四届研讨会由山东大学承办。我校安琪教授代表国家重点实验室致开幕词,孙勇杰老师应邀做大会报告。与会者大都是具体工作在一线的青年教师、青年科技人员和青年学生,大家汇报了MPGD的研发进展和应用情况,报告之后的提问热烈,互动频繁。经过深入地交流和讨论,大家都觉得获益匪浅。面临粒子物理学科发展的大好时机,对发展高性能粒子探测新型气体探测器是机遇也是挑战。参会代表在讨论中希望国家重点实验室在促进关键技术的研发同时,积极组织申请大项目,凝聚力量,组织队伍攻关,使我国新型气体探测器的研发更上一个台阶。

核探测与核电子学国家重点实验室

2014年7月29日