我院成果荣膺2012年度国家自然科学二等奖 [2016-07-10]

1月18日,2012年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,我校两项成果荣获国家自然科学二等奖,我院杜江峰教授主持完成的“基于核自旋的量子计算研究”名列其中。至此,我校自1999年国家科技奖励改革以来累计获得国家自然科学奖10项,位居全国高校的前列。

获奖成果 基于核自旋的量子计算研究

由我院杜江峰教授独立完成的“基于核自旋的量子计算研究”主要围绕量子计算的能力、机理和实现途径,对基于核自旋体系量子调控的量子计算开展了基础性、前瞻性和战略性研究,取得了一系列国际领先的研究成果。主要科学发现包括:(1)在国际上首次实验实现了量子博弈,表明了量子计算可以解决经典计算无法处理的难题;(2)发展了新的实验方法,率先完成了多比特量子逻辑门和多个高效量子算法,在量子计算高效率的机理问题上提出了新的学术观点并实验验证;(3)实验实现了完全基于量子力学特性的两类抗噪声量子计算新模型,完成了量子绝热条件非充要性的实验证明以及量子混态几何相的首次实验观测。该项目在《物理评论快报》等国际权威学术期刊上发表了一系列高水平研究论文,受到了国际学术界的高度重视,相关成果曾被英国《自然》杂志、美国物理学会新闻以及欧洲物理学会新闻等国际学术媒体广泛报道。