无中微子双Beta衰变研讨会在科大举行 [2016-07-10]

12月6日无中微子双Beta衰变研讨会在中国科学技术大学举行。中国原子能科学研究院院士张焕乔,国家973项目咨询专家华中师范大学教授蔡勖应邀出席会议。基本粒子和相互作用协同创新中心培育期主任中国科学技术大学院士赵政国,核探测与核电子学国家重点实验室副主任中国科学技术大学教授安琪和上海粒子物理和宇宙学重点实验室主任上海交通大学教授季向东和来自高能所、上海交大、清华大学、南京大学、华中师大、上海应用物理所、中国原子能研究院、中国科大等高校和科研单位从事深地实验的专家学者30多位参加了研讨会。
  会上高能所研究员邢志中做了题为“无中微子双Beta衰变的理论研究”的报告;南京大学教授任中州做了题为“有中微子的双beta衰变寿命研究”的报告;季向东作了题为“Pandax实验现状分析和136Xe高压气体实验(PandaX-III)”的报告;上海交大慕为、张涛、符长波、刘江来,科大周意、封常青,华师孙向明,原子能研究院李笑梅,分别做了关于高气压气体探测器模拟、容器设计、Xe气系统和同位素提纯、TPC读出方案,GEM、厚GEM、MicroMegas,CMOS技术等研究发展现状的报告;科大教授刘衍文介绍了0vDBD实验中基于钼酸盐晶体的Bolometer新技术的可行性研究计划;高能所温良剑介绍了国际nEXO实验和国内5年参与计划;上海应用物理所王宏伟介绍了意大利Gran Sasso 的CUORE实验;清华大学教授岳骞介绍了锦屏山CDEX Ge76衰变地下实验的进展和今后研究计划。

会议热烈讨论了关于协同申请973项目的必要性、可行性,任务目标以及分工。张焕乔院士肯定这是一个很好的项目,但是需要经费较多,应该精心组织;赵政国院士指出要做好实验,还有很多关键技术难点需要攻关解决,要学习采纳国际最好的技术,结合中国国情和锦屏山地下实验室的条件,加以创新发展;蔡勖专家介绍了973专家和项目评审的经验,指出我国有锦屏山条件这么好的地下实验室,深地暗物质寻找实验、0vDBD实验都是世界领先的实验,是973支持的九大领域中重大科学前沿。要求大家进一步凝炼科学目标,明确究竟要解决什么重大科学问题,有什么重要科学意义,做出有突破性和显示度的成果。通过讨论,大家一致同意支持上海交大季向东牵头组织973项目的申报,在近期将围绕项目申请组织深入讨论。

研讨会由基本粒子和相互作用协同创新中心、核探测与核电子学国家重点实验室和上海粒子物理和宇宙学重点实验室联合主办。部分与会代表利用会议空隙时间参观了国家重点实验室。