我校大师讲席教授陈骝及意大利ENEA聚变研究所F. Zonca博士来访 [2016-07-09]

应等离子体物理学科点的邀请,我校大师讲席教授陈骝及意大利ENEA聚变研究所F. Zonca博士于2011年6月1日访问我校。

6月1日上午,陈骝教授和Zonca博士与实验室有关科研人员就最近的实验结果展开了热烈的讨论,增进了双方的学术交流与合作。下午,Zonca博士作了题为 “Zonal structures and fast particle transport in burning plasmas”的学术报告,30余名师生听取了报告。报告中讨论了在燃烧等离子体中快离子输运研究中的各个问题,包括快离子与阿尔芬本征模相互作用、快离子理论和模拟研究中的理论和非线性相互作用等;报告中还讨论了目前研究热点带状流和快离子输运中低频阿尔芬波模相互作用及谱能量传输等基本问题。

陈骝教授,美籍华裔物理学家,国际著名理论等离子体物理学家。2008年获欧洲物理学会Hannes Alfvén Prize,是第一个获此荣誉的华人科学家。该奖项被学界视为欧洲物理学会(EPS)授予等离子体物理学家的个人成就最高奖。陈骝教授目前担任浙江大学聚变理论与模拟中心主任,浙江大学光彪讲座教授,美国加州大学Irvien分校顶级教授。陈骝教授1972年获加州大学(伯克莱分校)博士学位。曾任普林斯顿大学等离子体物理国家实验室理论部副主任,美国等离子体物理期刊的副主编,目前兼任中科院物理所名誉研究员、蔡诗东奖学金基金会理事长。国际期刊“等离子体物理和受控聚变”(Plasma Physics and Controlled Fusion)的编委。2008年获欧洲物理学会Hannes Alfvén Prize。2004年荣获美国物理学会颁发的“杰出等离子体物理研究奖”(现在被称作John Dawson Prize)。2009年12月7日当选美国科学促进会会士。

Dr. Fulvio Zonca,意大利籍著名物理学家。于1993年获得普林斯顿大学博士学位。从97年至今为意大利ENEA研究所的磁约束聚变等离子体物理理论组带头人,2009年至今任”Fusion Advanced Studies Torus” (FAST”)项目物理概念设计团队协调人。Zonca博士从05年开始称为浙江大学理论与模拟巨变研究所(IFTS)访问学者,促进我国燃烧等离子体中非线性动力学和模拟领域的发展。他研究的方向包括线性和非线性磁流体动力学(MHD),等离子体中的湍流输运理论,二维等离子体湍流中的数学物理问题和热核等离子体中高能离子动力学分析。