挺进南极冰穹之巅——商朝晖教授 [2016-07-09]

5月28日下午,应我校天体物理中心的邀请,中国南极天文中心副主任、天津师范大学商朝晖教授在物理学院报告厅给我校老师和同学做“挺进南极冰穹之巅”的南极天文科考报告会。

商朝晖教授博士毕业于美国德州大学,主要研究领域类星体和活动星系核,在星系、宇宙学的多个领域取得多了系列研究成果。2009年10月29日,商朝晖教授随我国第26次南极科学考察队,赴南极参加天文科考任务。在这次为期半年的科考活动中,商教授和其他科考队员一起,更新了维护通讯、供电设备,为下一年度无人值守的自动观测做准备;维护了已有的天文科考仪器并取回数据;安装了新的天文观测设备;并为明年较大型的望远镜设备选址和打地基。

商教授的报告首先介绍了南极在天文观测方面的优势。南极有连续几个月的漫长黑夜,可以进行长时间的连续天文观测;南极空气尘埃少,光线散射小,大气透明度高;南极的大气抖动小,天空视宁度好,适合做高空间分辨率的天文图像观测;南极非常寒冷,大气干燥,红外背景干扰小,特别适合红外、射电亚毫米波段的观测。南极冰穹A现在被国际天文界公认为是地球上最好的天文台址。

商教授报告的第二部分,介绍了我国南极天文规划,冰穹A(南极昆仑站)的选址工作,已有的天文仪器,如“太赫兹(亚毫米波)傅立叶频谱仪FTS”、“月光闪烁仪SHABAR”;“中国之星小望远镜阵”,HRCAM全天相机等,并报告了冰穹A的天文选址测量的阶段性成果。商教授还介绍了中国南极天文台建设的近期目标和长远规划,以及这些项目的建设,对于人类认识暗物质、暗能量、黑洞、宇宙起源、天体起源和生命起源等问题的重要性。

商教授报告的第三部分向大家介绍了这次南极科考活动,美丽的冰山,可爱的企鹅,慵懒的海豹等漂亮的照片和生动的视频,让大家惊叹不已;同时,南极自然条件的恶劣和科考人员的艰辛付出,使我们对这些南极科考者的吃苦耐劳的精神非常敬佩。

精彩的报告在《再回首-昆仑队》视频中结束,台下响起热烈的掌声。精彩的讲座引起了每一位在场听众的共鸣,与会者纷纷提出问题与商朝晖教授交流。