STAR-MTD(STAR缪子探测器)建造和相关物理研讨会顺利举行 [2016-07-09]

2011年3月30日-4月1日,STAR-MTD(STAR缪子探测器)建造和相关物理研讨会在中国科技大学近代物理系举行,会议由核探测器与核电子学国家重点实验室和中科大粒子科学与技术中心主办。
  来自美国劳伦斯伯克利、布鲁克海文国家实验室、UT Austin大学、Rice大学、East Carolina大学以及清华大学、华中师范大学、上海大学、中国原子能研究院、中科院上海应用物理所、中科院近代物理研究所等单位的20多名专家学者和研究生参加了会议。物理学院副院长叶邦角教授和近代物理系主任陈向军教授到会祝贺,叶邦角教授致开幕词。
  美国布鲁克海文国家实验室(BNL)相对论重离子对撞机(RHIC)是当前世界上在运行的高能量的重离子对撞机之一。STAR 探测器安装了中美联合建造的飞行时间探测器后,粒子鉴别能力得到很大的提高,取得了丰硕的成果。为了对夸克胶子物质性质进行更深入的研究,RHIC在2010-11 年把对撞机升级到RHICII,亮度比原来提高40 倍。新型μ子探测器 (MTD) 对研究在RHIC上新发现的高温高密夸克胶子物质的性质提供了一个跟RHIC-II束流亮度升级相匹配的轻子探测器,这是继中美成功合作研制建造TOF后在基金委支持下又一次牵手联合研制建造μ子探测器MTD。MTD应用长读出条MRPC技术,是基金委国际合作重点项目。我校在粒子探测技术尤其是MRPC探测技术方面积累了雄厚的实力。目前,中科大参与的中美合作STAR-MTD探测器建造和相关物理研究项目已经进入了实施阶段。本次会议是深入讨论MTD的有关物理课题和探测器建造的具体细节,标志着项目的正式启动。在为期两天半的会议中,各位专家对相关议题进行深入的讨论。