全数字束流位置测量系统原理样机在上海同步辐射光源顺利通过结题验收 [2016-07-09]

2011年3月15日至3月18日,由我院所属“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室研制的全数字束流位置测量(DBPM)系统原理样机,在上海同步辐射光源束测控制部顺利通过结题验收。

image1.jpg

3月15日,该实验室赵雷博士带领研制组赴上海进行束流现场联调,并进行项目验收。此DBPM原理样机曾于去年7月于上海光源进行了第一次联调(点击查看)。在对系统进行优化和完善的基础上,此次联调结果显示系统性能得到进一步提升。实验室及束流测试结果表明,该原理样机可以同时实现逐圈及闭轨束流位置测量,逐圈位置分辨率好于1 微米,位置数据的时域和频域分析结果与Libera Brilliance分析结果及加速器光学模型一致。在验收报告中,上海光源束测控制部认为该原理样机“可正确检测到真实的束流位置变化,达到了技术合作合同规定的设计目标,并且其逐圈位置分辨率优于Libera Electron实测指标,与Libera 系列的最新产品Brilliance相当,达到国际领先水平。

image2.jpg

上海同步辐射光源束测控制部对该系统的联调运行和测试结果非常满意,原理样机顺利通过结题验收,双方就下一步工程样机的设计进行了讨论,签订了三台工程样机的新合作协议。