物理学院新生各班组织清明节祭奠科大先人活动 [2016-07-08]

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭拜祖先,悼念已逝亲人的日子。科大创建51年来,无数的科大人为之奋斗终生。科大在校内树立了数座科大先人塑像,就是为了表彰和纪念以其为代表的为科大做出杰出贡献的科大先人们。

为了让08级新生更好的了解科大的历史,明白自身担当的使命,物理学院党委、物理学院团委于4月3日,在清明节前,组织08级新生各班举行祭奠科大先人的活动,纪念那些为科大的创立、发展奉献一生的科大先人们。

本次活动集中在东区进行。在各位班主任的带领下,下午两点半08物理一班学生来到郭沫若铜像前集合,下午三点半08物理二班学生来到钱临照铜像前集合,下午四点08物理三班学生来到郭永怀和华罗庚铜像前集合,下午四点半08物理四班学生来到赵忠尧铜像前集合。08物理一班班干和团干认真查阅了很多资料,提炼和整理出一篇热情洋溢的纪念文章,向全体同学介绍郭沫若老校长的生平,特别是郭老在科大创立和发展过程中的事迹和贡献,让同学们更多的了解作为教育家的郭老与科大的不解之缘。

08物理二班邀请了钱老的学生阮耀钟教授来介绍钱老的事迹。阮教授深情的回忆了钱老的点点滴滴,展现了钱老在科大的风采,特别提到钱老对年轻教师的培养和关心,让同学们更加深刻的了解钱老的人格魅力。

08物理三班邀请了22系系主任袁业飞教授做嘉宾。袁业飞教授向同学们简单介绍了郭永怀和华罗庚对科大的突出贡献,接着重点谈起他们的爱国精神,希望学生将来不论走到哪里,都要学习二老,具有强烈的爱国主义精神。

08物理四班邀请了物理学院党委书记、副院长叶邦角教授介绍赵忠尧。叶邦角教授通过详细介绍赵忠尧的几件具有代表性的事件,将赵忠尧在我国核物理方面的贡献尽显无遗,使学生们在为赵先生与诺贝尔奖的擦肩而过而遗憾的同时,又为赵先生的爱国精神所感动。

在事迹介绍完之后,各班学生对铜像进行了细致的整理和清洗,并由学生代表向铜像敬献花篮,最后学生们对铜像三鞠躬或默哀一分钟,表达对科大先人们深深的敬意和怀念。

整个仪式程序简单时间很短,但是学生们普遍深有感触,虽然只是祭奠了五位科大先人,但是我们内心也向其他更多的科大先人表达自己的敬意和怀念之情。在竞争激烈的新世纪里,科大的校园、老师、学生在变,但不变的是科大人的精神。我们相信,继承科大前辈们的艰苦奋斗,自强不息的精神,我们在新时代里能够创造出更加辉煌的业绩!