物理学院举行徐凯同学事迹报告会 [2016-07-08]

4月8日下午,物理学院在水上报告厅举行徐凯同学事迹报告会。见义勇受伤的徐凯同学返校后,受到了很多同学的关心和挂念,同学们在敬佩其勇气和行为的同时,也想了解徐凯当时真实的想法和感受。物理学院党委和团委邀请徐凯做一场报告会,部分07级,08级物理学院的本科生以及所有本科生党员参加了报告会。

报告会由物理学院党委副书记张增明主持,他首先简单的介绍了徐凯同学见义勇为事迹的经过,阐明了此次报告会的意义。徐凯同学以“要做不让自己后悔的事情”为主题,用轻松幽默的风格,介绍了自己保护表弟勇斗歹徒的经过。他以自身的深切体会,提出了几点想法和建议

首先告诫同学,以后不但要见义勇为,更多的是要见义智为,在抵制坏人坏事的同时,注意保护自己。第二大学生要认识到自己的社会公民的身份,要承担起社会责任和义务。第三要感恩社会,回馈社会,他在治伤过程中感受到社会对他的关心和爱护,他也愿意尽自己所能回馈社会,出院后,尽管还有要做二次手术的风险,他依然毫不犹豫把社会捐款余款捐给了40位失学儿童。

整场报告会中,徐凯非常谦虚,他没有说大道理,甚至只是表示当时的行为只是自己的本能反应,并无其他崇高的想法。但就是透过其本能的反应,更能看出其背后隐藏的优秀的品质。大家对他的报告报以热烈的掌声。