物理学院领导陪同许书记看望徐凯同学 [2016-07-08]

3月24日上午,许武书记来到东区学生公寓222楼,看望在寒假期间因勇斗歹徒而负伤的物理学院2006级徐凯同学。物理学院分党委书记叶邦角、分党委副书记张增明、原理学院分党委书记习亚崑,学生工作部(处)长董雨、学生处副处长葛宁洁等陪同看望。

许武详细询问了徐凯同学伤势的治疗情况。看到徐凯精神很好,并得知徐凯在返校前还为母校武汉三中的同学们做了一场励志报告,许书记欣慰地说:“你受伤的事牵挂着全校老师和同学的心,现在看到你这么坚强、开朗、乐观、阳光,我们都很高兴。” 他说,徐凯同学面对歹徒挺身而出,勇于弘扬社会正气,展现了新一代科大学子的优秀品质,值得科大同学学习。许武又了解了徐凯的学习和生活情况,嘱咐徐凯不要心急,近期内以好好养伤为主,等身体恢复好了,再全身心投入学业之中。他还要求物理学院和学生工作部(处)要妥善安排徐凯同学的学习和生活。徐凯表示,非常感谢学校和老师们的关心,他正遵医嘱逐渐恢复锻炼,争取早日正常地开展学习和科研活动。

春节期间,在家乡武汉,徐凯同学和表弟遭4名歹徒勒索,在保护表弟、与歹徒搏斗时,徐凯被歹徒砍中六刀,所幸抢救及时,脱离了生命危险。我校师生闻听事件发生之后,感到非常震惊,一直牵挂着徐凯同学的伤情,在得知消息的第二天,学校就委派物理学院李业龙和余庆选两位老师前往武汉看望徐凯同学,并送去了1万元慰问金。开学后,物理学院芮锋老师和朱林晓、董佳宁两位同学又一次带着全校师生的挂念之情前往武汉探望。就徐凯同学的医疗、保险、学习生活等事宜,学校做了积极的沟通和安排。徐凯同学伸张正义、勇斗歹徒的事迹也引起了社会各界的广泛关注,很多热心人士看到媒体报道后,纷纷通过各种方式表达了对徐凯同学的鼓励和援助。其中,中国科大1962级校友陈克强教授还冒雨赶到医院送去捐款,团湖北省委授予徐凯“见义勇为优秀大学生”的光荣称号,并为其颁发湖北省大学生“文华科技”品学奖。据悉,涉案的犯罪嫌疑人已全被抓获。