物理学院召开2011级本科生迎新大会 [2016-05-23]

9月3日下午,物理学院2011年本科生迎新大会在水上报告厅隆重举行。物理学院院长欧阳钟灿、郭光灿院士、执行院长刘万东、物理学院分党委书记叶邦角、副院长尹民、张杨、以及部分系领导、教师代表出席了大会。大会由物理学院分党委副书记张增明主持。

在激昂的校歌和热烈的掌声中大会正式开始。院长欧阳钟灿院士首先代表全院领导欢迎来自全国各地的新同学进入科大物理学院学习。欧阳钟灿指出,由于社会的转型,在座的各位同学从小学升初中,初中升高中,高中升大学,都比我们当年辛苦很多。在数十年的寒窗苦读后你们现在迎来了人生新的转机。今天你们来到了科大物理学院,将面临更健康、更快乐、更有创造性的四年大学本科学习。欧阳钟灿院长引用中国教育报高校“最牛大学学院”考察报告中的话:科大物理学院被称为“最牛大学学院”,这对所有科大学生来说都是一个巨大的鼓舞,你们选择科大物理学院是完全正确的。欧阳钟灿谈到,科大物理学院远离喧闹的大都市,更适合同学们潜下心来认真学习。物理学院专业齐全,这是国内很多高校不具备的条件。学院师资力量雄厚,有很多在国内享有盛名的优秀老师,也培养了很多名扬海外的杰出科学家。同时,科大物理学院连续很多年来每年都有新的成果获得国内外科技进展奖,同学们应该珍惜这样良好的科研环境努力学习。

最后欧阳钟灿院长对同学们提出了几点要求:

1.注重身体素质锻炼,合理安排学习和锻炼时间。

2.克服新生成绩综合症,不要太过注重考试成绩和班级名次。

3.积极参加社团活动,丰富自己的视野,提高自己的能力。

郭光灿院士向同学们介绍了自己当年在科大学习的体会。他谈到,科大物理在全国排名第一。科大校友当选院士人数多、CUSPEA考试每年录取人数科大也最多、教育部对改革开放后中国各高校培养物理方面学生质量的研究显示科大物理学院毕业学生质量也是最高的。因此,你们来到科大,就是国内最高水平层次的学生。科大对科学事业孜孜不倦追求的精神造就了无数杰出的科学家,希望同学们在今后四年的学习中,利用物理学院各种学习资源和科研平台,勤奋学习,充满自信,发挥潜能,努力实现自己的人生理想。

郭光灿指出,本科阶段的学习是为将来科研打基础的重要阶段。同学们应该注意培养几点:1. 学习上的悟性。学习到精髓,举一反三,触类旁通,扩大知识面。2. 科研上的灵性。创新的思想,不拘泥于书本和老师的讲解。3.工作上的韧性。遇到任何困难和挫折都有敢于克服的勇气,有了目标就要坚持到底。

物理学院分党委书记,物理学院副院长叶邦角做了物理学院总体概况介绍报告。报告就物理学院组成、师资力量、科学研究体系、人才培养、科研成果等方面进行了介绍。在介绍到物理学院人才辈出,科研成果泉涌,被各大媒体誉为“最牛大学学院”时,在座的每一位同学都格外骄傲和自豪。叶邦角教授的精彩报告极大鼓舞了同学们的士气,场上时不时响起热烈的掌声。

物理学院学生会主席09级朱子杰同学代表老同学讲话。朱子杰结合自己的学习经历和在座新生分享了学习心得体会,认为大学是完善自己人生观、价值观的重要阶段,是步入社会中的最后一次练兵,不仅要丰富自己的科学知识,也要注重自己各方面能力的培养与提高,在解决各种实际问题中培养各种能力,在四年的学习生活中不断完善自我、挑战自我、超越自我。

2011级物理三班母川玉同学代表新生发言。从军训的体验谈了初步大学生活的感受,号召所有同学带上最初的梦想和最饱满的热情迈上科大学习的旅程,用最乐观的心勤勤恳恳,赏一路风景,享受科大。

在师生交流环节,同学们就自己感兴趣的问题向在座老师提问。老师幽默风趣的解答把大会推向了新的高潮。最后大会在热烈掌声中结束。