物理学院召开“力学”课程教学研讨会 [2016-05-23]

2011年4月3日,物理学院“力学”课程组召开了“力学”教学研讨会。会议由课程负责人杨维纮教授主持,课程组教师向守平、杨维纮、万树德、刘之景、卢荣德、陶小平、温晓辉、周海洋、朱弘、王春成等参加了此次研讨会。

IMG_3288.jpg

未标题-1.jpg

会议就“力学”课教学内容、培养方案的变化,甲、乙型“力学”教学活动的适时调整,精品课程建设,教师梯队建设,多媒体课件的应用以及如何有针对性地解决不同类型学生的学习困难,提高“力学”教学质量等问题进行了研讨。卢荣德老师演示了最近完成的流体力学实验,引起了各位老师的极大兴趣和热烈的讨论。各位老师还联系教学的实际情况,提出了一些建设性的意见和建议。其主要的建议有:
  (1) 乙型物理的学生对普通物理重视不够,认为学物理没什么用处,这不仅需要任课老师的引导,还需要各级领导(包括乙型物理学生所在学院的领导和班主任)多做学生的思想工作,强调物理学习的重要性,使他们对普通物理的学习重视起来。
  (2) 要求学校每学期给教员电子版的学生名单,以方便教员对学生的成绩做统计分析。
  (3) 建议学校每年派教员到其他兄弟院校参观交流,学习其他院校的成功经验,提高我校的教学质量。

IMG_26351.jpg

会议虽然结束,但各位老师意犹未尽。会后大家一致认为,这样的研讨会开得很好、很有必要,对教学活动的促进很大,应该多召开一些这样的研讨会,各位老师及时交流教学经验,搞好科大的基础教学工作。

IMG_3293.jpg