物理学院光学、原子物理课程组召开教学研讨会 [2016-05-23]

为推进课程组建设,进一步提高教学质量,保持和发扬重视本科教学的优良传统,2011年4月9日,物理学院光学与原子物理学课程组联合召开了教学研讨会。物理学院党委书记兼副院长叶邦角教授参加了会议。
  会议的议题主要有:光学原子物理学的教材编写、原子物理学精品课程建设、光学暑期进阶课程、光学实验教学与课堂演示实验、乙型课程的差别化教学、光学原子物理学教学方法的改进与创新等。

QQ截图未命名1111.jpg参加研讨会的全体教师合影

叶邦角教授首先代表物理学院致辞,他指出,科大的毕业生数理基础好,在国内外都获得很高的评价,是我校历来重视本科教学的结果。本科教学是我校的生命线,课程组是整个教学环节的关键,要把课程组作为一个团队建设好。物理学院承担全校物理基础课的教学,课程建设与教学改革一直走在前列,取得的成绩有目共睹。目前学校正在进一步推进课程组的建设,希望光学课程组、原子物理课程组发挥传统优势、抓紧时机、凝聚优质师资。在课程组中,有丰富教学经验的教师要起到传帮带的责任,培养青年教师;课程组要开展形式多样的教学活动,如课程讲座、论文竞赛等;希望课程组深入开展教学研究并发表有影响的教学研究论文、多参与全国性的教学研讨会,扩大物理学院各个教学团队在国内的形象力。物理教学要不断改革不断创新,一定要试一件、做一件,积累成果,提升境界,建设有影响力的精品课程。
  叶邦角教授对于光学、原子物理学两个课程组联合进行教学研讨活动表示赞赏,希望这样的教学研讨会每学期至少举办一次,可以不拘形式。
  王沛老师、朱林繁老师各自向课程组介绍了“交叉学科物理教程”中《光学》、《近代物理学》两本教材编写的思路、内容及创新点,崔宏滨老师介绍了即将完成的新教材《光学基础教程》的特色。课程组老师对这三本教材中的创新及特色表示了极大的兴趣,并引发了深入充分的讨论。
  物理实验中心的张权老师向课程组介绍了光学实验教学的分级、内容、特色以及学生在参与实验过程中的创新。通过张老师的介绍,使理论课教师了解了学生在上课时已做和未作的光学实验,便于在今后的课堂教学中针对性地结合实验与理论的内容。同时,课程组也希望实验教学与课堂教学加强信息互通,建议实验中心制作部分物理实验的视频并上网,便于课堂教学印用。同时,双方开展合作,研制光学课堂演示实验的设备。

QQ截图未命名2222.jpg研讨会会场

光学课程组就光学暑期进阶课程是“拓展”还是“加深”的定位进行了探讨,研究了内容整合方案,确定了今年课程的内容和主讲教师,并对教材编辑、今后的主题等问题进行了研讨。
  原子物理课程组讨论了建设国家级精品课程的方案,在课程组长陈向军教授的主持下,就队伍建设、教材建设、网站建设以及课件上网等问题进行了探讨。
  针对不同科学背景学生的差别化教学,课程组老师提出,物理学的研究方法和思维方式,对各个领域和学科的研究都大有裨益,优秀的物理基础是科大全体学生的基本素质,物理文化是科大文化的基本要素。物理教学要吸引所有的学生,应该结合学生已有的知识和习惯的思维方式,使他们在学习过程中不仅收获知识、同时也收获乐趣,更重要的是对他们本专业的学习起到更好的推进作用。因此,希望授课老师多与学生沟通、多与学生所在系教师和领导沟通,使自己的课程更吸引人。这就要求排课时,教员与授课对象要相对固定。
  在研讨课程要点及教学方法时,崔宏滨老师介绍了单球面物像公式的快捷推导、菲涅耳半波带衍射的过程分析、在原子物理教学中指导学生阅读经典文献的体会,陈向军老师介绍了通过电子动量测量从实验上证实原子电子波函数的方法,并分享了历史上斯特恩-盖拉赫实验戏剧性的情节以及美国教授对这一情节的再现。青年教师则谈到了第一次主讲的体会,并表达了希望向老教师学习、接受老教师指导的渴望。
  最后,光学课程组长崔宏滨和原子物理学课程组长陈向军感谢各位老师牺牲休息时间进行教学研讨,在两位组长的倡议下,双方课程组同意今后共同举办各种形式的教学研讨活动。