我院王书路等同学在安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中喜获佳绩 [2011-03-30]

12月15日上午,安徽省2010年中国科协会员日暨表彰大会在合肥市稻香楼宾馆隆重召开。省委常委、省总工会主席王秀芳,省科协党组书记、常务副主席周建强,省教育厅副厅长李和平,团省委书记王宏等省市相关部门领导出席本次大会并讲话。我校党委副书记鹿明及校团委、科技处相关负责老师、同学出席此次大会。

本次大会同时对安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的获奖者进行了表彰

我学院安徽省光电子重点实验室王书路等同学的《从澄江古生物到低碳世博园》从全省5755件参赛作品中脱颖而出,获得特等奖;该作品从实际应用出发,研制了适合老年人阅读使用的LED辅助照明菲涅尔全息片放大镜,同时为了更好的宣传二十世纪最惊人的科学发现之一的我国澄江古生物及上海世博会中提出的低碳环保理念,团队设计了图文并茂的科普宣传册,而且为了更生动地表现古生物及世博会的风采,团队研制了基于双目视差的三维立体观察器及相关片源。其中获奖同学王书路代表全体获奖同学在大会上发言。

本次赛事自7月启动以来,校团委、科技处、校研究生会及各学生社团广泛宣传、积极发动,共组织149个团队或个人参赛。我院亦积极组织学生参赛。在学生参赛过程中尽量给予指导帮助。通过参加本次赛事不仅很好地展示了学生风采和创新能力,并在探索科普事业公益性和学生素质教育的有机结合,以及探索科普资源共建共享、推动科普产业的发展促进公众科学素质提高的新途径等方面得到了更多的经验和启发。

本次大赛的主题是“科技普及与社会责任”,旨在全面贯彻落实科学发展观,大力实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《全面科学素质行动计划纲要》,努力营造深厚的科技创新氛围,积极推进国家技术创新工程试点省建设,重在提高广大学生的动手能力和创意水平,为社会提供优质科普资源,推动科普产业的发展,培养和挖掘科普创新创意人才。

未命名_副本.jpg