物理学院召开本科培养方案工作会议 [2010-11-04]

2010年10月19日下午,物理学院召开本科培养方案工作会议,院教学委员会成员、各学科教学负责人及各系教学秘书等24人参加了会议。陈初升副校长出席会议并发表了讲话。

会议尹民副院长主持。尹民副院长首先对物理学专业与天文学专业的本科培养方案进行了详细的介绍。 他指出培养方案中各专业方向课程的学分比例由各个学科按照学校的要求进行了优化重组,并以理论物理专业方向的培养方案为例从通修课程设置、学科群基础课程、专业核心课程、专业方向课程、任意选修课程几个方面作了更为细致的阐述。在听取了尹民副院长的汇报后, 陈初升副校长对物理学院老师们在培养方案制定过程中付出的很大心血和努力表示了衷心地感谢。他说,学校改革从来都是从教学改革开始的,明年是科大本科教学质量年,对物理学院这么一个大学院众多专业方向而言,其教学改革尤为重要;大家在学校总体指导下经过将近一年的充分讨论,才有了现在这个合理的方案;培养方案确定之后,课程建设就可以尽快落实了,要对三学期的课程有通盘考虑。 同时他希望大家对如何充分调动老师们教学积极性多提宝贵意见和建议,以确保新培养方案的顺利实施,提高教学质量。

最后,与会人员还就双语教学、物理学专业方向课程的选择等问题展开热烈的讨论。大家一致认为教学要做到因材施教,针对不同类型学生,能充分发挥他们自身的优势和特点,激发他们学习的自主能动性。