荷兰国家核物理研究院专家访问粒子物理与技术中心 [2010-09-26]

2010年8月23-26日,荷兰国家核物理研究院(Netherlands  Institute for Nuclear Physics and High-Energy Physics (NIKHEF))的专家J. L. Visschers教授应邀对中国科学技术大学粒子物理与技术中心进行了访问。

8月24日下午,Visschers教授在近代物理系210会议室做了题为“Single-Quantum Imaging and its Potential Applications ”的学术报告,介绍了NIKHEF的历史与现状,探测器R&D的进展情况,重点介绍了最新发展的单光子成像探测器及其应用进行了具体的介绍。中心20多位师生和光学工程系10多位师生,近40人参加了报告会。中心主任赵政国教授主持报告会。Visschers教授把自己研制的单光子成像探测器系统带到报告会现场,演示给大家看,并让大家带上他带来的三维立体眼镜观看区分真的三维立体图像和模拟计算得到的三维图像,引起了广大师生的浓厚兴趣。

报告会后,Visschers教授与中心的老师们进行了座谈,双方就单光子成像的技术和在粒子物理实验及生物医学上的应用,今后合作交流的方法与途径,开展了热烈的讨论。66岁的Visschers教授刚刚退休,身体很好,精力充沛,致力于粒子探测器的研究30多年,有丰富的经验。双方也探讨了邀请他来中国短期合作的可能性。

访问期间,荷兰专家还参观了合肥同步辐射国家室。荷兰专家对科大的发展,对中心(CPPT) 在粒子探测器方面的成就有深刻印象,期望今后能与中心进行合作。近代物理系主任陈向军教授会见了Visschers教授。