全数字束流位置测量系统在上海同步辐射光源联调成功 [2010-09-26]

2010年7月5日至7日,由我系“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室自主研制的全数字束流位置测量(DBPM)系统,在上海同步辐射光源现场联调测试成功。

7月5日,我系赵雷博士带领测试小组赴上海进行现场联调,通过与冷用斌研究员领导的研究小组协作,在现场进行了电子学测试并实际接入加速器束流信号进行了联合测试。束流实验结果表明,测试系统可以满足储存环横向振荡测量及注入过程中残余振荡测量的需求。系统测试结果显示此系统用于束流测量时X方向位置分辨约为6 微米,Y方向位置分辨约为2 微米,与Instrumentation Technologies公司的Libera 系列的最新产品Brilliance 的测试结果相当,满足上海同步辐射光源对逐圈测试的需求。

冷用斌研究员的小组对测试结果非常满意,希望我方研究团队进行工程样机的进一步设计,并提出了在此基础上进行逐束团测试的合作需求。

相关背景

全数字化束测技术是加速器束流测量技术发展的最新趋势,国内外都在进行积极的研究。其中Instrumentation Technologies 公司的Libera是最为先进的产品系列,广泛应用于各国加速器中心的束流测量中。中科院“核探测技术与核电子学”重点实验室近两年加强了这方面的研究与技术攻关,开展了束流相位、能量和束流位置的全数字化测试系统的研究和设计,相继得到了国家自然科学基金(刘树彬,项目批准号:10875119)和中国科学院知识创新工程重要方向性项目“快电子学领域中若干前沿技术的研究”(安琪、刘树彬,项目批准号:KJCX2-YW-N27)的支持,并与高能所、上海应用物理研究所进行了合作研究。