物理学院研究生招生宣讲完美收官 [2010-09-26]

为让更多考生了解中国科学技术大学研究生教育的办学特色、优势以及研究生培养条件,了解中科大研究生招生政策和人才选拔要求,9月17日-9月19日,由陈仙辉教授率队、宋克柱副教授、涂涛副教授、崔宏斌副教授等到成都进行宣讲,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、重庆大学等多所985、211高校1000多名同学参加了本次宣讲会。

研究生院的集中宣讲过后,由陈仙辉教授对物理学院的情况进行了总体介绍,他以言简意赅的语言把物理学院师资队伍、学科建设、科研情况、研究生培养、就业、导师情况、研究生的待遇等同学们感兴趣的话题做了详细的介绍,通过现场咨询,同学对物理学院推免生接收、历年考试录取比例、研究生国外深造、物理学院的论文发表情况等情况,引起了同学们的广泛关注,现场气氛热烈,反应积极。

参加过2010年暑期夏令营的四川大学材料物理专业的李维汉同学深有感触地说:“通过一次次与科大老师的近距离接触,让他更加确信了来科大读研的信心,他将以四川大学材料物理系专业排名第一,直接保送到陈仙辉老师的实验室,继续深造”。

物理学院今年采取的招生政策“走出去、请进来”自开展以来,收到了良好的效果。许多校外考生不太了解硕士生培养和学科发展的情况,也不熟悉我校推免生政策,不敢报名。今年通过这些措施,与同学们进行面对面的交流,让同学们在生源结构、招生类别、学生待遇等问题上有了一定的了解,也让拟报考研究生的大学生有了较为明确的报考目标。

参加过宣讲会的老师,各位老师都反映效果非常好,每个学科都对本次宣讲给予了高度的重视,出征宣传的老师提出了很多宝贵的意见,并承诺以后只要有这种宣讲,都是他们义不容辞的责任,并从现在就开始准备明年的宣传资料。

据不完全统计,参加暑期夏令营以及本次招生宣讲,申请物理学院推免生意向的同学超过80人,这是历年来网上申请系统报名人数最多、学生生源质量最好的一次。