物理学院宣讲团移师西安 [2010-09-26]

为让更多考生了解我校研究生教育的办学特色、优势以及研究生培养条件,了解我校研究生招生政策和人才选拔要求,9月10日-12日,研究生院宣讲活动移师西安,物理学院王冠中教授、朱林繁教授、刘树彬副教授、涂涛副教授等5位老师参加了本次宣讲会,来自西安交通大学、西北大学、西北工业大学、西安电子科技大学等多所985、211高校的优秀本科生1100多同学参加了此次宣讲会,有部分南京、武汉、合肥同学因为错过了武汉宣讲,跟随到西安参加本次宣讲活动。

西安此行,通过对武汉宣讲活动的总结,从宣讲形式和内容上做了结构性调整,更加有的放矢地对考生们关心的问题做了更加细致的解答,通过整体介绍、主题宣讲、现场咨询和集中面试的形式,使同学们对我校整体的招生政策有了一定程度的了解,通过老师现场一对一的解答,同学对物理学院推免生接收、历年考试录取比例、研究生国外深造、物理学院的论文发表情况等情况,引起了同学们的广泛关注,现场气氛热烈,反应积极。

9月12日,物理学院的各位老师到西安交大来进行宣讲,王冠中教授对物理学院的整体情况作了介绍,他以诙谐、幽默的语言,用一种很具有亲和力的语气,以列数据、举事例的方法深入浅出地将物理学院的辉煌一一展现在同学们面前,整个报告通俗易懂,内容丰富,会场上不时响起热烈的掌声。

随后,朱林繁教授和涂涛副教授做了题为《康普顿散射的历史与今生》和《一个新型的前沿科学——量子信息》的学术报告,宣讲会结束后,物理学院各位老师对同学们提出的问题一一做了解答,有的“意犹未尽”的同学还将老师围住,一直问自己关心的问题,宣讲会一直持续到11:30结束,此次西安之行圆满结束。