美国普林斯顿等离子体物理实验室主任Prager教授访问我校 [2010-09-26]

2010年6月19-21日,应物理学院中科院基础等离子体物理重点实验室邀请,美国普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)主任Stewart Prager教授访问我校。

侯建国校长会见Prager教授

21日,侯建国校长会见了Prager教授,主客双方相互介绍了各自的情况,简要探讨了我校等离子体物理学科与普林斯顿等离子体物理国家实验室展开深入合作的可能性。物理学院执行院长刘万东教授向客人介绍了物理学院的人才培养和科学研究情况,给Preger教授留下了深刻的印象。

Prager教授访问物理学院

Prager教授作学术报告

Prager学术报告会现场

Prager教授与相关教授进行学术交流

访问期间,Prager教授在物理学院学术报告厅作了题为“The reversed field pinch:progress from fusion to astrophysics”的学术报告,介绍了反场箍缩研究中在磁约束聚变以及天体物理相关领域的重要物理问题及其进展。针对我校正在筹划建设的反场箍缩实验装置,Prager教授与基础等离子体物理重点实验室的相关人员进行了多场讨论和座谈,提出了很多建设性的意见。

Prager教授是国际著名的实验等离子体物理学家,美国物理学会等离子体物理分会主席。他曾任克林顿政府科学顾问委员会成员,长期担任威斯康星大学的MST(Madison Symmetric Torus)实验室主任、实验室与天体物理等离子体磁场自组织研究中心主任。2008年出任PPPL国家实验室主任。